学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
“四校一所”政治经济学工作坊举行第二次研讨会

2019-05-29  

 

5月26日下午,“四校一所”政治经济学工作坊在人民大学举行了第二次研讨会。本次研讨会的主题是政治经济学专业博士研究生培养方案、指定书目及课程建设问题。除了来自北京大学、中国人民大学、清华大学、南开大学和中国社科院经济研究所的有关人员,工作坊还邀请了复旦大学、南京大学、辽宁大学相关领域的专家参加本次研讨。

 

研讨会由北京大学经济学院方敏教授主持。他向参会者介绍了设立本次研讨主题的背景和意义,指出目前政治经济学专业博士生培养过程中普遍存在的问题,希望工作坊在互相交流的基础上,围绕研讨主题形成基本共识,促进政治经济学博士生培养进一步规范化。

 

清华大学经济研究所赵准副教授首先结合清华大学理论经济学博士生培养方案,指出博士生专业课程设置方面存在的短板。中国社科院经济研究所副所长胡乐明教授认为,政治经济学博士生培养应当坚持规范性、原则性和灵活性相结合,在夯实基础理论的同时引导博士生进入不同的研究方向。中国人民大学经济学院副院长谢富胜教授介绍了高级政治经济学各门课程的设置及内容的设想,强调方法类课程尤其是质性研究课程的重要性,提出了指定博士生阅读书目的基本原则。复旦大学特聘教授孟捷介绍了复旦大学经济学院开设中级、高级政治经济学课程的情况,并把博士生阅读书目分为基本原理、历史制度、应用政策、数量分析四个板块,强调对国内外文献尤其是中国文献的挖掘和阅读。南京大学经济学院副院长葛扬教授指出,政治经济学专业课程体系应该以规范性的通用课程加各校、各导师方向性的特色课程为基本构架,必须加强中国经济史和思想史,尤其是中华人民共和国经济史和中国共产党经济思想史的课程建设。辽宁大学经济学院院长谢地教授指出,“四校一所”联合培养人才的举措具有引领作用,也为全国高校加强区域性的合作提供了启示,期待能够在各高校共同努力的基础上制定政治经济学学科评价标准和博士生培养方案的规范性意见。中国社科院经济研究所张旭教授提供了详实、厚重的政治经济学博士生的代表性文献,不仅包括马克思主义政治经济学的经典篇目,并且涵盖了各主要专题涉及的具体篇目。中国人民大学经济学院贾根良教授指出目前政治经济学、经济史和思想史等学科在发展过程中面临的评价标准、师资队伍、课程设置等方面的挑战,强调了政治经济学与思想史、经济史之间不可分的关系,并提出在合适条件下开设师资培训班的建议。中国人民大学经济学院赵峰副教授、马克思主义学院马慎潇老师,南开大学经济学院冯志轩副教授和赵敏老师从青年教师教学与研究的角度,分别就如何提高政治经济学课程的质量、如何激发学生学习政治经济学的兴趣、引导学生进入政治经济学研究领域,提出了具体细致的意见和建议。

 

研讨会最后,中国人民大学经济学院教授、北京大学经济学院“梓材”讲席教授邱海平作了总结发言。他指出,本次工作坊在政治经济学学科发展、博士生培养与课程设置等方面达成了一系列重要共识,在各高校院所间起到了互相学习与借鉴的作用,为接下来制定具有引领和规范意义的具体方案奠定了良好的基础。

 

 

 
 
 

“四校一所”政治经济学工作坊是在北京大学经济学院的倡议下,由北京大学、中国人民大学、清华大学、南开大学、中国社会科学院经济研究所联合发起的学科建设共同体,旨在通过长效合作机制,共同推动中国特色社会主义政治经济学的发展。

 
 

 


供稿:北京大学经济学系

美编:豆荚

校对:阿布、禾禾


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办