学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
圆桌论坛(二):经济学期刊如何促进中国特色社会主义经济学的理论建设 | 中国百家经济学重要期刊主编论坛系列报道

2019-05-29  

 

2019年5月25日上午,北京大学经济学院主办的“中国百家经济学重要期刊主编论坛”在学院东旭学术报告厅举行。《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》等129个重点期刊的180名主编和社长、来自高校、科研院所的代表和北京大学经济学院的师生共计400余人出席了此次论坛。

 

 

本次论坛设立四个圆桌专题:

经济学期刊如何服务新时代学科发展

经济学期刊如何促进中国特色社会主义经济学的理论建设

中国期刊如何提升国际影响力04

期刊与学科建设和人才培养

 
 

张亚光

 “经济学期刊如何促进中国特色社会主义经济学的理论建设”圆桌专题论坛由北大经济学院副院长张亚光主持。北京大学经济学院党委书记崔建华,《经济学家》执行主编丁任重,《经济科学》主编、山西大学校长黄桂田,《教学与研究》主编及《政治经济学评论》执行主编邱海平,《世界经济》编辑部主任孙杰,《改革》副总编辑文丰安,《经济研究》社长张永山,中国人民大学应用经济学院院长郑新业围绕主题进行交流。

崔建华

崔建华书记详谈了对中国特色社会主义经济学的三点认识:第一,中国特色社会主义经济学是对中国发展道路的解读,但并不是简单的 “讲中国故事”,要发掘其内涵和规律;第二,它的发展要回到更均衡的轨道上,一个是“根”,即传统的哲学思维,另一个是方法,不应过于停留在理论、模型方面,从而脱离实践;第三,中国经济学期刊要足够自信,不应被影响因子等排名指标所迷惑。

丁任重

丁任重主编认为中国经济学刊物要有三个“一”。第一是要有“一”个态度,一定要有立足中国国情的态度,发展中国特色社会主义政治经济学,研究中国经济问题以及新思想新分支。第二是“一”个平台,刊物要为经济理论工作者提供一个交流、切磋、研究、宣传的平台。第三是“一”个课堂,刊物要成为产出新思想、传播新知识的一个课堂。办刊物要有责任心、要有社会良心、同时还要有教书育人的热心和耐心。

黄桂田

黄桂田主编谈到了《经济科学》杂志的两个传统:一是不能商业化,二是坚守学术性。他认为中国经济学如何在理论层面上形成一个体系是中国经济学者的重大任务。他指出,西方经济学范式和马克思主义经济学范式在分析中国问题时得出来的结论几乎一模一样。是否可以永远在两个不同的范式下来分析中国问题值得探讨。经济学科的发展应回到最基本的经济理论问题以及经济学的框架体系上来。

邱海平

邱海平主编指出伴随着中国经济社会的发展,中国经济学人的意识发生了重大的历史性改变,从苏联的学生、西方主流经济学的学生到创造中国自己的经济学范式。中国的改革还没有完成,学术期刊和学界还要团结一心为解决我们中国当下的以及未来改革发展当中的一些重大的问题做出贡献。

孙杰

孙杰主任表示中国特色社会主义经济学的理论建设要处理三个关系,首先是一般与特殊的关系,即经济发展的一般规律与中国特色的关系;其次是理论和现实的关系,即如何将中国的实际进行理论化;第三是学术文章和宣传文章的关系,学术文章要有其规范性,要研究具体的有中国特色的经济问题,而不是口号式、宣言式的文章。

文丰安

文丰安副总编辑认为办刊物首先要敬畏作者,《改革》杂志在中国经济发展形势预判的基础上约请专业的学者来发表自己的真知灼见,因此刊物的发展离不开学者的支持,所以应尊重作者。其次是刊物对学科的服务,刊物应该以专业的眼光看改革,以改革的眼光看中国,服务好学术、学者、作者和读者,促进学科发展。

张永山

张永山社长指出《经济研究》杂志一直以研究中国问题为主,在原有的基础上,不断优化稿件筛选机制,扩大学科论坛规模、成立以领域内专家为主的论文评审委员会,从而使选题更加丰富。《经济研究》在新时期以党的十八大、十九大以及习总书记“5.17”讲话精神为指引,为中国的经济学发展做出更大的贡献。

郑新业

郑新业院长指出学者的学术论文应该更有前瞻性,将研究聚焦在中国问题上。中国经济学期刊应该多发表基于中国的典型事实、重要关系、核心参数的文章。中国特色社会主义市场经济有共同富裕、党的领导、国有企业、发改委、总量工具比如土地红线、生态红线这5个特征,但将这5个特征结合经济学的基本概念进行的研究较少,而这些研究是中国社会主义市场经济理论建设过程中较重要的事情。

 


供稿 | 李宇轩、魏桥乔

美编 | 豆荚

校对 | 阿布、禾禾


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办