学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
国际经济与贸易系师生赴温州参访调研 | 经济学院校外教学实践系列

2019-05-29  

 

4月22日至4月24日,经济学院国际经济与贸易系部分国际商务专业硕士生在系主任王跃生教授与系副主任陈仪副教授的带领下,前往浙江温州参访调研。国际商务专业硕士校外导师马相东博士对此次调研活动提供了大力支持。调研期间,师生先后参访了温州国际贸易集团有限公司(现代温享国际商务引擎中心)、温州金耀国际贸易有限公司和温州外贸工业品股份有限公司,并同相关负责人进行座谈交流。

参访合影

23日上午,师生一行来到温州国际贸易公司进行参访学习。在座谈会上,公司相关负责人首先向师生介绍了温州国际贸易集团有限公司的发展历程、主营业务现状以及经营模式等,让师生们对于公司有了较为深入的了解。之后,公司相关负责人就公司如何通过差异化竞争向跨境电商转型、温州地区对外贸易的形式以及当前存在的主要问题等进行详细解答。最后,双方就中美贸易战对当前温州企业的影响进行了深入的交流。座谈结束后,温州国际贸易集团有限公司相关负责人同参会师生合影留念并赠送纪念品。

王跃生教授赠送北京大学经济学院纪念品

23日下午,师生前往温州金耀国际贸易有限公司进行座谈。金耀国际贸易有限公司负责人详细介绍了公司通过自主设计、自主品牌所形成的竞争优势,并就传统贸易向跨境电商转型存在的机遇与挑战、工厂现货模式等问题发表看法。同时,相关负责人就中美贸易战对公司所带来的挑战与师生进行了深入的交流。

陈仪副教授赠送北京大学经济学院纪念品

24日上午,师生一行来到温州外贸工业品股份有限公司进行座谈。相关负责人首先介绍了公司的发展历程以及主要业务模式,之后,对“一带一路”沿线投资商贸易区的收益与问题和当前中小企业对外投资的融资难问题进行了详细的介绍,使得师生对温州整体的营商环境有了直观的了解。最后,企业负责人同师生就中美贸易问题给企业外贸带来的冲击深入交换了看法。

座谈现场

通过本次参访调研,师生对温州整体的营商环境和中美贸易战对外贸企业的冲击有了更加深刻的认识,认识到理论学习与实践运营之间存在的差距,拓宽了同学们的视野,改变了以往固有的认知,受益甚多。

 


供稿 | 罗晓萌、谭伊静

美编 | 豆荚

校对 | 阿布、禾禾


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办