学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
圆桌论坛(四):期刊与学科建设和人才培养 | 中国百家经济学重要期刊主编论坛系列报道

2019-05-31  

 

2019年5月25日上午,北京大学经济学院主办的“中国百家经济学重要期刊主编论坛”在学院东旭学术报告厅举行。《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》等129个重点期刊的180名主编和社长、来自高校、科研院所的代表和北京大学经济学院的师生共计400余人出席了此次论坛。

 

 

本次论坛设立四个圆桌专题:

经济学期刊如何服务新时代学科发展

经济学期刊如何促进中国特色社会主义经济学的理论建设

中国期刊如何提升国际影响力

期刊与学科建设和人才培养

 
 

孙祁祥

“期刊与学科建设和人才培养”圆桌论坛由北大经济学院前院长孙祁祥主持。山东大学经济学院院长曹廷求、中央财经大学经济学院院长陈斌开、浙江大学经济学院院长黄先海、四川大学经济学院院长蒋永穆、吉林大学经济学院院长李晓、南京大学商学院院长沈坤荣、辽宁大学经济学院院长谢地、湖南大学副校长杨胜刚等嘉宾就这一议题展开了交流。

 

曹廷求

曹廷求教授指出,这几年科研环境有两个方面的变化,第一是要服务于国家战略,这要求我们不仅要从文献中选题,更应从实践中选题。第二,目前经济学领域主要为计量研究,文章很多但思想性较为缺乏,同时主要是基于二手数据,一手数据极少。目前可能需要探讨这方面研究范式的变化,倡导真正的计量经济学研究。

 

陈斌开

陈斌开教授谈了两点体会。首先,未来主要是本土化和国际化的融合,我们需要推动本土期刊和本土问题研究的发展。第二,社会科学与自然科学不同,社会科学是有国界的,因为社会科学所研究的问题是跟本土的历史文化紧密相衔接的,社会科学其独特的社会背景决定了本土期刊特殊的历史责任和任务,我们应逐步让本土的研究更具国际影响力。

 

黄先海

黄先海教授指出,评价学科水平高低和学者水平高低的核心指标是期刊论文,这已成为国际共识,世界一流高校都坚持这一评价标准,我们在学界也应倡导这一点。同时,学科的发展和人才培养的需求在倒逼期刊不断提升质量,目前已经出现了一系列新的学科点,期刊应在新的学科需求基础上不断开拓视野并提高中国期刊的质量。

 

蒋永穆

蒋永穆教授表示,在经济学学科建设方面,有三点很重要,第一是我们要有经济学科整体繁荣的意识。第二,我们要多关注小学科,尤其是经济思想史、经济史等学科方面的发文数量。第三,现在期刊定位的问题愈发复杂化,对于交叉学科我们也要高度关注。在人才培养方面,首先是要关注中国问题,体现中国特色,构建中国体系,然后是要高度关注年轻人的发文情况。

 

李晓

李晓教授提出目前期刊对于青年才俊文章的关注度不够,这对中国经济学的发展十分不利,部分刊物应专门为青年才俊开辟一些专栏。李晓教授进一步提出,对于一个经济学编辑,他首先要有专业的素养,此外还应有人文素养,这样能发现一些来自于讲师或者助教的有思想有水平的稿子,刊物主编尤其应有这样的眼界和胸怀。此外,在经济学学科建设方面,我们应该多从历史中寻找答案,正如克鲁格曼所说,“历史是经济学家的最好的甚至是唯一的范本。”

 

沈坤荣

沈坤荣教授强调,经济学期刊应该引导学生成长,引领学科的发展。但是从中国的角度来讲还是要关注本国的现实。中国地方政府在改革开放过程中起到了很重要的作用,有效地弥补了市场不足。经济学主编需要关注到地方政府在中国经济发展过程中的作用,并放大地方政府参与竞争所带来的正面效应,这样才能让我们触摸到经济的动力所在。

 

谢地

谢地教授指出,经济学教学科研单位和经济学期刊之间应该结合成一个利益和命运共同体。我们的师资队伍建设、科学研究和整个社会服务都可以找到很好的结合点。我们需要找到更好的组织架构,使得杂志期刊能够分享高校学科建设的红利,也使得高校的师生能够更好地参与到期刊的建设和发展当中来。

 

杨胜刚

杨胜刚教授针对国内经济学学术刊物提出了两点建议,第一是刊物可以跟踪中国经济改革发展的大趋势,组织编委会选题,鼓励国内高校学者进行学术前沿研究。第二,中国现在强调文化自信,强调学术要讲中国故事、发中国声音、树中国流派,因此,符合条件和有条件的经济学刊物可以逐步国际化,让海外同行听到中国的声音。

 

孙祁祥教授最后表示,经济学作为一门显学得益于改革开放,得益于全体国民对经济发展的追求。我们走到今天,时代给我们提出了新的任务、新的问题。今天的圆桌论坛上,来自全国各地的专家学者和期刊主编们提出了很多问题,也对未来进行了展望,这是一个很好的开始。

 


供稿 | 吴旭东、李江

美编 | 豆荚、陶雨晴

校对 | 阿布、禾禾

 

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办