学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
主编聚首北大经济学院 共商期刊发展大计:分论坛(二) | 中国百家经济学重要期刊主编论坛系列报道

2019-06-01  

 

2019年5月25日下午,北京大学经济学院主办的“中国百家经济学重要期刊主编论坛”之分论坛(二)在经济学院107会议室举行。本场分论坛由《当代经济科学》主编冯根福和南开大学金融发展研究院院长田利辉担任召集人,北京大学经济学院党委副书记宋芳秀担任联系人。

北大经院“中国百家经济学重要期刊主编论坛”之分论坛(二)

 

冯根福

田利辉

宋芳秀

本场分论坛的参会嘉宾有:《财经科学》编辑部主任陈健生,《经济评论》编辑部主任陈永清,《宏观质量研究》编辑部主任邓悦,《经济学家》执行主编丁任重,《经济纵横》主编郭连强,吉林大学经济学院院长李晓,《Economics and Political Studies》编辑部主任李存娜,《消费经济》编辑韩雷,《国际经贸探索》编辑罗远航,《财经理论与实践》主编姚德权、副主编宁晓青,《当代财经》编辑王俊杰,《经济与管理》主编武义青,《财经科学》编辑肖婧文。

 

陈健生

首先,陈健生分享了《财经科学》杂志的编辑队伍建设经验。他提出,作者团队是学术期刊最宝贵的资源,应当广泛联络高校相关领域专家学者,在编辑部内部举办专题讲座,推动建设学习型编辑队伍。

陈永清

陈永清重点介绍了《经济评论》杂志的作者队伍培养经验。近年来,《经济评论》通过开办工作坊、举办博士论坛等形式,把编辑部搬到高校现场,使年轻学者深入了解学术成果的编审过程,在高校学者中引起了广泛反响和好评。

邓悦

邓悦简要介绍了《宏观质量研究》的办刊定位和发展历程。她认为,《宏观质量研究》虽然是一本年轻的期刊,但由于广泛吸取优秀期刊的办刊经验、紧跟高质量发展的重要选题,获得了较快的发展。未来还将在平衡不同层次的作者群、兼顾学术生命力和现实热点等方面多做努力。

丁任重

丁任重认为,当前国内外纷繁复杂的期刊排行榜严重制约了中国学术期刊的发展。未来应倡导期刊排名的规范化,推动学术期刊发展步入良性轨道。

郭连强

郭连强提出,学术期刊应倡导“开门办刊”的制度安排。具体而言,就是由作者作为期刊栏目的主持人,在人员组织、文章筛选等环节发挥更多的主动性。但在“开门办刊”的过程中,也要注意结合专家学者的学术性和期刊编辑的丰富经验,注意将同行评议、专家评议等纳入到期刊评价体系中。

李晓

李晓认为,要进一步发挥编委会在学术期刊发展中的作用。当今国内外经济改革和发展实践日新月异,要求编委会也随之变化调整,以适应时代的发展需要。同时,要注重经济学语言的国际化,推动中国故事、中国模式更好地被世界认可和接受。

李存娜

李存娜提出,目前国内英文学术期刊发展仍受到重重阻碍,一个重要原因是缺少合理的期刊评价体系,造成期刊定位和发展方向模糊;此外,由于国内缺乏统一的国际化出版集团,英文期刊在后期推广和营销方面也处于劣势。

韩雷

韩雷提出,为更好服务学科发展,学术刊物应在以下两方面多下功夫:一方面,兼顾刊物特色和综合性,特别要发挥各自的比较优势、走专业化特色分工的道路,以更好地服务于学科发展;另一方面,注重“开放办刊”与编辑部职能转换的结合。

罗远航

罗远航认为,近年来国内核心期刊办刊质量不断提升,学术生态愈发清朗;但值得注意的是,在当前的学术期刊评价体系下,仍存在期刊自引、虚假引用等情况发生。

宁晓青

宁晓青提出,学术期刊是年轻学者成长和发展的重要平台,因此必须格外重视期刊编辑的业务素质和职业道德修养,严防学术不端行为,推动期刊的国际化建设和健康发展。

王俊杰

王俊杰提出,论文质量和思想深度是其能否发表的关键所在,但论文的格式性和学术规范性同样非常重要,因为后者很可能影响审稿人对作者学术态度和能力的评判。

武义青

武义青强调,过去的期刊建设往往以学科为导向,但针对现实热点问题的追踪和讨论同样重要。在今后的办刊过程中,应注重学科导向和热点导向相结合。

肖婧文

肖婧文提出,好论文的标准是坚持问题导向、强调问题意识,而不应过多关注论文的方法论。

姚德权

姚德权强调,学术期刊要明确“作者之桥、编辑之家”的角色定位,明确学校、学科、学者三个服务对象,不断提升服务资质、服务能力、服务水平、服务质量、服务效果。

 

与会嘉宾围绕经济学期刊编辑团队建设、评价体系改革等话题展开了热烈讨论,并期望搭建期刊编辑和学界人士的长期交流平台。

 


供稿 | 董志霖、毕悦

美编 | 豆荚

校对 | 阿布、禾禾


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办