学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
主编聚首北大经济学院 共商期刊发展大计:分论坛(一) | 中国百家经济学重要期刊主编论坛系列报道

2019-06-03  

 

2019年5月25日下午,北京大学经济学院主办的“中国百家经济学重要期刊主编论坛”之分论坛(一)在经济学院101会议室举行。本场分论坛由《经济科学》副主编于小东和中国人民大学书报资料中心经济编辑部主任张皓担任召集人,北京大学经济学院经济学系副主任杜丽群教授担任联系人。

北大经院“中国百家经济学重要期刊主编论坛”之分论坛(一)

杜丽群

本场分论坛的参会嘉宾有:《经济学动态》常务副主编胡家勇,四川大学经济学院院长蒋永穆,《南开经济研究》主编李坤望,《教学与研究》主编、《政治经济学评论》执行主编邱海平,南京大学中国社会科学研究评价中心副主任沈固朝,《China Agricultural Economic Review》编辑部主任苏保忠,《经济学报》编辑部主任王红,《当代经济研究》执行主编魏旭,辽宁大学经济学院院长谢地。

沈固朝

沈固朝首先以“质量、评价与引用——对期刊发展的一点认识”为题,就期刊评价体系提出了若干思考。他认为当前在对期刊评价的认识上存在八个误区,包括将期刊评价等同于学术评价、高引用文章等同于高水平文章、影响力等同于创新力、来源期刊等同于核心期刊、来源期刊收录标准等同于学术标准、基于影响力的评价指标等同于期刊评价的全部指标、定量等同于客观、以单一期刊为评价标准等。他指出,“中文社会科学引文索引”(CSSCI)本质上只是检索平台,而非评价平台,其核心作用在于帮助了解学科的发展脉络、发展方向、热点问题等等,不应将其视为绝对化的客观学术评价标准。

胡家勇

胡家勇重点介绍了《经济学动态》杂志的历史和发展现状。他指出,《经济学动态》的基本定位是在理论经济学方面,既关注中国经济改革发展中的基本理论问题,也追踪国际经济学理论的前沿动态,特别欢迎具有思想性的文章。他还就当前论文篇幅普遍过长的问题,建议改进引用率的计算方法,强调刊物不仅要注重社会评价,更要坚持自己的定位与特色。

王红

王红分享了《经济学报》杂志的办刊经验。《经济学报》虽历史不长,但从创刊伊始就积极吸收西方学界的办刊经验,严肃投稿、审查体系建设,保证刊物的规范性和国际化。但是目前刊物发展仍受到稿源不够充足的制约,希望未来能够得到更多优秀稿件的青睐。

魏旭

魏旭介绍说,《当代经济研究》是国内创刊较早的政治经济学类期刊。30多年来,该刊始终坚持马克思主义政治经济学的基本方向,栏目设置保持了最初传统,包括文本解读、中国特色社会主义经济学研究、争鸣探索、外国经济思想研究借鉴、改革开放论坛、财政金融研究等六个板块。在办刊过程中,《当代经济研究》不仅注重学术成果发表和传播,更注重方向引领、范式引领、规范引领、人才培养等学术引领作用,为马克思主义经济学培养后继人才。

张皓

张皓简要介绍了人民大学书报资料中心经济编辑部的基本情况。她指出,与CSSCI体系不同,人大书报资料中心的评估对象是特定文章而非期刊。她认为该刊虽然每年梳理经济学、管理学热点和社会问题,但学术性仍有不足,对学科前沿问题、交叉问题和小学科、新兴学科的关怀尚不充分,未来还要在这些方面多下功夫。

于小东

于小东重点解读了《经济科学》的办刊定位和发展路径。她回顾了陈岱孙先生发表于创刊号上的文章《经济学研究要为四个现代化服务》,指出改革开放的许多理论突破是从经济学开始的,这些理论突破对当今经济的高速发展产生了至关重要的作用,而刊物则为思想的传播与交流提供了平台。她认为,经济学是致用之学,应扎根中国实践、研究中国问题,创造宽松的学术氛围;应坚持为小众学科和研究方法提供平台;在办刊机制建设上坚持与时俱进;等等。

邱海平

邱海平就如何办好经济学期刊进行了探讨。他高度赞扬本次会议回归学科建设本原的宗旨和学术期刊与中国学术、学科发展关系的中心议题,强调办学术期刊要不忘初心,认识到学术期刊在学术发展中不可替代的地位。在新的历史条件下,各期刊的发展应有意识地思考如何立足新时代,明确自身宗旨,重视期刊作为人才培养的孵化器职能,以高质量发展为标准,助推中国经济学期刊和经济学科的创新发展。

 

最后,与会的众位主编和学者们高度肯定了本次会议的重要学术意义,并期待会议未来能够持续举办,搭建起经济学期刊发展与经济学科建设的长期交流平台。

 


供稿 | 曾江,毕悦

美编 | 豆荚

校对 | 阿布、禾禾


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办