学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
北大经济学院党委书记崔建华率团参加中蒙建交70周年论坛

2019-06-23  

 
 
 

为庆祝中蒙建交70周年、推进学院与蒙古国高校的合作交流,北大经济学院党委书记崔建华率团于6月13日至15日赴蒙古国访问并参加中蒙建交70周年论坛。北大经济学院风险管理与保险系副主任朱南军副教授、金融系冯科副教授、财政学系蒋云赟副教授、国际交流与合作办公室刘嘉琪等随团出访。

 
 
 

 

6月13日,北京大学经济学院党委书记崔建华一行访问蒙古国教育部,与蒙古国教文科体部国务秘书巴雅尔赛汗(B.Bayarsaikhan)女士进行会见。巴雅尔赛汗女士首先对北大经济学院代表团的到来表达了感谢。她表示,蒙古国一直致力于促进中蒙友好合作与交流,尤其重视与中国高校的合作。在中蒙建交70周年之际,两国高校合作举办学术论坛,是为未来蒙古经济发展做准备迈出的重要一步。上个月她到访北大经济学院,双方会谈内容丰富,为后续深入交流奠定了基础。北京大学在中国经济发展中发挥着重要作用,希望北大经济学院与蒙古国立大学的合作能成为良好的开端,在双方共同推动下,拓展两国教育层面的更多交流,从而带动两国发展。崔建华书记表示,北京大学作为国际化高校,在不断加强和深化与各国高校的合作。北大经济学院也经常举办各种活动,欢迎蒙古国的留学生和各界人士常来参加,加强交流。会后,双方互赠礼品并合影留念。

 

 
 

北大经院代表团与蒙古教文科体部国务秘书合影

 

6月14日上午,北大经济学院代表团应邀在蒙古国立大学出席了 “中蒙建交70周年:过去、现在、未来”国际学术研讨会的开幕式。出席的嘉宾还包括蒙古国立大学校长亚·特木尔巴特尔教授、蒙古国外交部副部长巴·巴图琪琪格、中国驻蒙古国大使邢海明、内蒙古大学蒙古国研究中心主任巴音门德教授、前蒙古国外交部部长和特命全权大使策·官布苏荣等。各位嘉宾围绕中蒙关系的历史、现状与发展等为开幕式致辞,为论坛拉开了序幕。

 

 
 

论坛开幕式嘉宾大合影

 

开幕式结束后,蒙古国立大学校长亚·特木尔巴特尔教授在校长办公室接待了北大经济学院代表团一行。亚·特木尔巴特尔校长首先对北大经院代表团表示热烈欢迎。他说到,北京大学和蒙古国立大学都是两国很好的学校,蒙古国务秘书专程拜访北大经济学院,体现了蒙古国教育系统推进与中国高校合作的坚定信念与信心,希望两所学校能开展学生交换、教师互访、项目交流等多方面多领域的合作,特别希望两校的专家学者能够对接起来,为蒙古国“草原之路”和新型能源发展等项目提出可行性建议。崔建华书记表示,北京大学和蒙古国立大学有着很大的合作空间,期待学院之间的合作关系作为一个好的开始,推动两校未来在各个层面展开合作。

 

 
 

北大经院代表团与蒙古国立大学校长合影留念

 

6月14日下午,北大经济学院冯科副教授和蒋云赟副教授参加了中蒙建交70周年会议并发表主题演讲。冯科副教授以“一带一路投融资体系对蒙古国的启示”为题,从中蒙友谊源远流长、一带一路发展与现状、一带一路对蒙古国投融资体系的对比研究等三个方面,探讨了蒙古国当前需要关注的问题。蒋云赟副教授以“中蒙医疗卫生体系”为题,从中蒙两国的医疗卫生及保险制度的建立与发展、贡献率及其效益等出发,比较了中国和蒙古的医疗保健行业和医疗保险行业。现场听众对两位教授的观点进行了提问并互相讨论,气氛热烈。

 

 
 

冯科副教授发表主题演讲

 

 
 

蒋云赟副教授发表主题演讲

 

本次出访是北大经济学院在深化国际化进程道路上的又一次积极探索,为日后学院与蒙古国高校的合作开展打下了坚实基础。中蒙两国毗邻而居,是山水相连的好邻居、守望相助的好伙伴。今年中蒙两国庆祝建交70周年,双方合作也将迎来新机遇。北大经济学院将通过开展与蒙古高校的合作,积极响应国家“一带一路”倡议,为北京大学建设世界一流高校的目标做出贡献。

 


供稿 | 国际交流与合作办公室

美编 | 豆荚

校对 | 阿布、禾禾


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办