学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
经济学系师生赴浙江省仙居县调研绿色发展与乡村振兴

2019-07-18  

 

2019年6月23日-6月27日,北京大学经济学院经济学系和元培学院经济学方向共8名本科生在经济学院助理教授李博及15级本科生张可心的带领下赴浙江省台州市仙居县开展社会实践,受到了仙居县委改革办领导、干事的热情接待。本次实践旨在通过了解绿色发展的“仙居模式”,研究绿色发展政策落于具体的县市地区时遇到的问题以及解决办法,分析仙居在从打造“绿色”向实现发展的过渡期中面临的相关阻碍和现实需求。

 

实践团在仙居县委改革办开展座谈会

6月24日上午,实践团一行参观了省级现代农业园区聚仙庄,实地查看了仙居步路乡的杨梅林。杨梅作为仙居县重要的创收项目,在当地农业产业中占据着重要地位。经过实地探访,实践团对仙居杨梅的无污染生长环境、优良的种植技术有了大概认识。通过亲自体验采摘杨梅,同学们更体会到杨梅创收背后的辛苦之处。随后实践团前往展览馆进一步了解了仙居杨梅的发展历程、杨梅文化简史、杨梅生产技术及种植特点、杨梅衍生产品及经济效益等情况。

6月24日下午,实践团先来到埠头镇埠头村。在讲解员的带领下,实践团步行浏览了埠头古镇主体轮廓,了解到仙居对重点古镇的保护开发以及乡村振兴建设情况情况。随后实践团来到台湾农民创业园,重点了解“五化同步”的绿色农业发展实施概况。实践团参观了园区蓝莓、火龙果等主要种植区,并向园区负责人询问了经营概况、市场受众、生产技术等情况。紧接着实践团前往神仙居旅游度假区、白塔上横街村、仙居绿道,着重了解了上横街村村内“绿色乡风”建设实施情况以及农户经营民宿旅游的发展情况,还了解了仙居旅游产业平台建设等情况。

实践团在聚仙庄实地考察

6月25日,实践团来到国家公园、淡竹乡,全面了解了仙居的优势自然山水资源、仙居民宿(农家乐)的发展情况及面临的主要问题等。该日下午,通过与当地民宿经营业主的交流,实践团成员了解到在发展旅游服务产业中他们遇到的具体难题和政策诉求,以及近年来的市场行情和未来发展前景。针对每一位不同定位的民宿经营者的经营状况和诉求,实践团进行了有针对性的问题征询。

在淡竹乡与乡政府代表进行座谈时,实践团成员着重询问了关于淡竹乡绿色发展的具体措施。党的十九大以来,仙居县致力于全面普及绿色理念,积极搭建绿色平台,不断创新绿色机制,因地制宜创新推进“绿色乡风”建设,力求留住青山绿水、弘扬文明新风、振兴美丽乡村,探索出一条特色引领、融合发展、协调推进、全域提升的乡村振兴之路,而淡竹乡作为带头自发推进绿色发展、推动乡村振兴、实践“两山”理论的典范,更成为仙居县美丽乡村与绿水青山的金字招牌。淡竹乡政府代表向实践团介绍了淡竹乡“三绿”乡村治理模式,通过建立“绿色公约”、推行“绿色货币”、点清“绿色资产”,将绿色理念落实为村规民约与党员干部的具体责任,将绿色生活方式从村民的日常守则拓展到外来游客,将绿色保护与全域的发展方向紧密结合。实践团针对“绿色货币”的具体实施等政策执行方案提出问题,并提议设立“绿色银行”以盘活绿色发展基金,融通绿色金融资本。

实践团参访仙居特色民宿

6月26日上午,北大经济学院考察团一行来到经济开发区,先后考察调研了浙江仙琚制药股份有限公司、浙江司太立制药股份有限公司、浙江得乐康食品股份有限公司。在仙琚制药股份有限公司,实践团就公司的原料选取、生产技术、人才引进、院校合作等情况进行提问,企业负责人在一一回答问题的同时还介绍了医药行业的发展方向、行业竞争情况以及医保改革下的战略选择等。在司太立制药股份有限公司,实践团参观了园区厂房大概布局,了解了公司经营历史、组织架构等情况。随后实践团来到得乐康食品股份有限公司,浏览了米糠油生产、提取深加工的流程。得乐康负责人向实践团介绍了公司经营历史、主营业务、行业地位、上市准备等大致情况,实践团则询问了有关公司经营战略、销售渠道等问题。通过一上午的考察,实践团成员在了解企业的大致运营业务情况时,也接触到了一个有别于书本理论的“真实世界”。

实践团走进得乐康公司厂区

6月26日下午,实践团一行来到仙居中学开展交流活动。首先,实践团指导老师李博助理教授为仙居中学学生们上了一堂“有趣的经济学”课,启蒙学生们用经济学家的思维去思考。随后,实践团成员分班到仙中创新班开展“高效学习”主题交流活动。两校学生就学习方法、大学生活、未来发展等话题进行了热切的交流。

实践团在仙居一中进行宣讲

通过本次实践,同学们得以切身观察绿色发展“仙居模式”中的经验和问题,分析仙居在实现“绿水青山转化为金山银山”过程中面临的相关障碍和现实需求,了解到了绿色发展、全域旅游、乡村振兴等重点战略的发展实践,并发现了许多与理论不完全契合的现实问题。通过对这些问题的思考、讨论与解决,同学们加深了对中国经济转型模式和理论适用范围的理解,增强了解决现实问题的能力。本次实践对于同学们思考中国经济发展路径转换与实现途径,深化对“两山”理论的领悟具有重要意义。

 


供稿 | 经济学系

美编 | 豆荚

校对 | 阿布、禾禾


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办