学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
牢记使命,勇担重任——记北京大学经济学院新生讲座之爱国篇

2019-09-08  

 

 

9月1日下午,北京大学经济学院院长董志勇在学院603报告厅为2019级本科新生召开“牢记使命,勇担重任”主题讲座。此次讲座是经济学院2019级新生教育中“爱国”主题的重要组成部分。经济学院党委副书记王宜然,国贸系助理教授、2019级1班班主任莫家伟,团委书记刘家玮参与讲座。讲座由学工办副主任徐寅主持。

 

董志勇为新生做“牢记使命,勇担重任”主题演讲

 

董志勇首先祝贺新生们军训凯旋、回到经济学院大家庭。接下来,董老师带领大家回顾院史,他指出:北京大学经济学院是一所拥有百余年悠久历史的学院,“世界上没有一所大学,像北京大学这样与国家和民族的命运联系得如此紧密;同样,世界上大学的经济学院,也少有像北京大学经济学院这样与国家经济学科的发展密切相关。”

 

学院大楼前铭刻着院史的石碑

 

董老师说,经济学院最深厚的传统就是爱国。百年来,北大经院人才辈出。李大钊、马寅初、陈岱孙、厉以宁等前辈大师,不仅是第一流的大学者,也是最赤诚的爱国者;他们将毕生心血奉献给民族振兴伟业,不仅取得了“经世济民”的学术成就,也不断激励着一代又一代的经院人高擎爱国的火炬,不断砥砺奋进。董老师勉励同学们,要在世界面临百年未有之大变局、中国迎来崛起机遇期之际,传承经院传统、心怀家国天下、讲好中国故事,为祖国贡献“经院力量”。

 

追忆北京大学经济学院老前辈

 

随后,董老师从学院师生党建、人才培养计划、学生成长方案、国际化开放性办学等方面介绍了经济学院的发展情况。目前,学院夯实基层支部、积极开展系列主题实践活动等,党建工作走在全校前列;坚持引进优秀教师、实施教学质量提升计划、制定新生成长方案、连续举办多场海外论坛与高端活动,人才培养质量和社会影响力显著提高。

 

欣欣向荣的北京大学经济学院

 

最后,董老师勉励在场师生:经院在变,越变越好,今日之变,前所未有。经院人要做到永久奋斗、自我革新;争做第一,勇当标杆。每一位经院人,都要有“讲到中国的大学经济学院,首先想到就应该是北大经济学院,也必须是北大经济学院”的底气和魄力!

 

董志勇老师的讲座将爱国主义教育与院情院史教育相结合,在为各位新生厚植热爱祖国、经世济民的家国情怀的同时,也帮助经院新人们迅速了解学院、形成归属感。相信在今后四年的学习中,2019级经院人将牢记使命、勇担重任,为经济学院的发展写下新的篇章。

 


供稿 | 经济学院学工办

美编 | 豆荚

校对 | 阿布、禾禾


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办