学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
石菊副教授合作论文被公共经济学领域期刊Journal of Public Economics接收发表

2019-09-09  

 

近日,我院副教授石菊与清华大学经济管理学院教授陆毅、东北财经大学助理教授杨婉彧合作的论文Expenditure Response to Health Insurance Policies: Evidence from Kinks in Rural China被公共经济学领域期刊Journal of Public Economics接收发表。

 

全民医疗覆盖是提高国民健康水平的重要手段。当前,多数发达国家已实现全民医疗覆盖,而众多发展中国家正致力于提高本国医疗覆盖范围。该文章研究医疗保障对中低收入水平的民众的社会福利影响。文章采用医疗大数据,利用医保报销补偿的非线性特征,研究医保政策的制定如何影响患者的就医行为。

 

文章发现,随着医保报销水平的降低,患者的就医意愿显著下降。如果取消医疗保险,患者的医疗花费会降低34.5%。文章同时发现,患者在决策过程中面临摩擦,比如调整成本和不完全信息等。分析显示,有近三分之一的患者在摩擦的影响下未能做出最优的就医决策。最后,通过模拟分析,发现当医保支出水平保持不变,当前的医保报销政策能够让患者的社会福利得到最大提升。

 


供稿 | 经济学系

美编 | 豆荚

校对 | 阿布、禾禾


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办