学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
经济学系教师参加“中国留英留欧经济学会2019年会”并作学术报告

2019-09-09  

 

 

9月1日至2日,中国留英留欧经济学会(CEA Europe/UK)2019年会在瑞典斯德哥尔摩举行。北大经济学院副院长秦雪征教授与经济学系副主任吴泽南助理教授应邀参会并分别在“人力资本与长期经济增长”以及“发展与组织行为”分论坛上作学术报告。

 

2日下午,秦雪征在“人力资本与长期经济增长”分论坛发表了题为“Do Tiger Moms Raise Superior Kids? The Impact of Parenting Style on Adolescent Human Capital Formation in China”(虎妈能培养出优秀的孩子吗?父母教养方式对我国青少年人力资本形成的影响)的学术演讲,报告了相关最新研究成果。秦雪征指出:随着我国经济发展方式的转变和人口结构的变化,人力资本的培育在促进经济发展和社会公平中发挥着至关重要的作用。值得注意的是,在人力资本形成的过程中,学校教育和家庭教育均发挥着不可替代的作用,而父母的陪伴和正确的教养方式(parenting style)则在家庭教育中发挥着关键的作用,却往往被社会所忽视。基于中国教育追踪调查(CEPS)2012年到2014年的数据,秦雪征及合作者研究了父母的教养方式对青少年人力资本形成状况的影响,主要的因变量为孩子的认知能力测试水平和学习成绩等人力资本衡量指标,也包括孩子的社会行为能力、时间分配方式、心里健康等渠道变量。借鉴心理学主流文献,文章从“要求”和“反应性”两个维度衡量父母的教养方式,并进一步将其划分为权威型、专制型、溺爱型和忽视型四种教养方式类型。研究发现,父母对孩子的要求程度和反应性程度都对孩子的学习成绩有正向的影响,而心理健康则只与父母的反应程度正相关。对于孩子的学习成绩和心理健康而言,在四种教养方式类型中,权威型都是最好的教养方式。而时间分配、心里健康、自信心和信任感、以及家长与教师的沟通互动则构成了教养方式的影响重要渠道。以上结论在控制统计回归的内生性后依然稳健,并且在男孩群体和农村家庭中更加显著。秦雪征报告的研究结果引起了与会者的强烈兴趣,大家就东西方家庭教育文化、调查数据的收集方式以及研究结论的政策引申等问题进行了热烈的讨论。

 

2日上午,吴泽南在“发展与组织行为”分论坛发表了题为“Disclosure and Favoritism in Hierarchical Competitions”(等级竞争中的信息披露与偏向)的学术演讲,报告了相关研究成果。通过构建一个两阶段动态模型,吴泽南发现:组织的最优信息披露政策取决于其目标。若组织希望最大化其成员在竞赛过程中所有人力资本的积累,组织应该隐藏员工中期的表现与排名;如果组织只关心最终获胜者的人力资本积累,那么最优的信息披露政策取决于组织环境的相关参数。在此基础上,吴泽南进一步对模型进行了拓展,允许组织在选择信息披露政策的同时将资源分配到不同人员身上以提高其最终获胜的概率。这一研究成果为相关研究提供了新的视角和证据,引起了与会学者的关注,他们同吴泽南围绕相关问题进行了深入探讨和交流。

 

本次会议由欧洲及英国中国经济学协会(CEA Europe/UK)主办、由瑞典皇家工程科学院和清华大学承办。年会围绕“深入理解中国工业化进程”这一主题展开研讨,斯坦福大学Lawrence J. Lau教授、伦敦大学学院D’Maris Coffman教授、斯德哥尔摩大学Lars Calmfors教授、清华大学胡鞍钢教授、对外经贸大学全球价值链研究院Yuqing Xing教授等知名学者发表了主旨演讲。来自牛津大学、剑桥大学、斯德哥尔摩大学、曼彻斯特大学、北京大学等世界顶尖高校和科研机构的100余位各国学者参加了会议。

 


供稿 | 经济学系

美编 | 豆荚

校对 | 阿布、禾禾


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办