学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
北大经院首届欧洲论坛 | 安德鲁·法罗——一带一路:在星球健康时代实现可持续发展的策略

2019-09-11  

 

2019年8月25日下午,北京大学经济学院首届欧洲论坛在牛津大学哈里斯讲堂举行。来自牛津大学的经济学家安德鲁·法罗(Andrew Farlow)受邀参会并发表题为“一带一路:在星球健康的时代实现可持续发展的策略”的演说。

安德鲁·法罗发表主题演讲

 

安德鲁·法罗指出,关注“星球健康”具有重大的现实意义。他通过图表说明了人类活动对全球环境的影响正在逐步扩大,包括但不限于气候变化、臭氧层减少、物种流失等问题。所幸的是,目前已有国家开始关注这一议题。安德鲁认为,其典型案例之一正是近年来中国政府所提出的“一带一路”倡议。“一带一路”倡议实际上是最大的环境工程,会对“星球健康”产生诸多重要影响。因此,从“星球健康”议题的视角看“一带一路”倡议,我们将能看到这一倡议在绿色发展方面所包含风险和机遇。

 

安德鲁·法罗认为,一方面,这一倡议的风险在于交通基础设施建设将对地表的生态环境带来破坏,进而产生诸多不可预见的后果。因此,在实际建设过程中,我们往往需要通过环境模型重做来进行合理地规划与成本核算。事实上,一部分自然资本在方案设计时没有被估值,如果能够通过自然资本模型进行合理的核算,将工程的环境影响计入工程的总影响当中,就能更好地计算“一带一路”倡议的成本与收益。

 

另一方面,这一倡议的提出对中国而言也是一次机遇。目前,中国国内环境治理取得诸多良好成效,其中宝贵的实践经验将有利于帮助“一带一路”部分沿线国家达到“2030年可持续发展议程”目标。可持续发展目标关系到个体健康、整体健康、星球健康、宇宙健康等各个层面。“一带一路”国际绿色发展联盟已于2019年4月正式成立,共有134个参与方,其中包括联合国成员国的26个环境部门,旨在实现“一带一路”倡议和可持续发展目标的协同。若能正确实施相关政策,该倡议一定可以在实现可持续发展目标和2030年发展议程中扮演十分重要的角色。

 

最后,安德鲁·法罗简要介绍了他目前的一些研究。他展示了牛津地区健康网络的基本内容,希望能有更多学者共同参与各项“星球健康”项目。他指出,可持续发展等同于照顾好我们的星球,可持续发展也等同于照顾好人类的健康和所有的生命。在现场交流提问环节,在场师生就环境的边界、经济发展的衡量方法等问题和安德鲁·法罗进行进一步交流。

 


供稿 | 国际交流与合作办公室

美编 | 豆荚

校对 | 阿布、禾禾


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办