学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
北大经院首届欧洲论坛 |杜米尼克·万纳尔——“一带一路”下的中国-东盟合作关系

2019-09-11  

 

 

2019年8月25日下午,牛津大学奥利尔学院暑期项目主任、环识国际首席执行官杜米尼克·万纳尔(Dominik Wanner)受邀出席北京大学经济学院首届欧洲论坛,并发表题为“‘一带一路’下的中国-东盟合作关系”主旨演讲。

杜米尼克·万纳尔发表主题演讲

 

万纳尔首先简要介绍了东盟的历史发展、成员特征与重要地理战略意义。东南亚国家联盟是由10个东南亚国家自主成立的政府性国际组织,该组织成立的主要目的在于增强地区联系,促进地区贸易与经济增长,促进东盟国家与区域外国家或组织开展对话与合作。

 

东盟各国在国家规模、经济体量、组织架构,政治体制上存在诸多差异。新加坡等国经济发展较快,柬埔寨等国经济发展较慢。不同的发展阶段导致各国有不同的利益诉求。此外,各国不同的政治体制与文化信仰差异使得东盟各国在国际事务上通常难以达成一致。虽然存在诸多差异,但经济增长是所有东盟国家的共同追求,因此经济与贸易成为了东盟组织发展与合作的重要议题。万纳尔认为,“一带一路”倡议符合东盟国家发展需求,该倡议将通过帮助沿线国家进行基础设施建设,促进该地区与其他地区经贸往来,推动地区经济增长。

 

东盟对于亚欧国家而言有重要的地理战略意义。东盟紧连中国,其成员国均为“一带一路”倡议海上丝绸之路的重要海运节点。作为亚欧贸易的重要枢纽,东南亚地区连接了韩国、日本、中国等亚洲国家与欧洲各国。然而,随着北冰洋航运的发展,其重要地理战略意义正面临着巨大威胁。学者研究发现,随着全球变暖,俄罗斯附近冰面正在融化,将极可能开拓出一条运输距离更短的海上贸易路线。届时,现有的海上丝绸之路可能将被取代,这将对东盟国家贸易发展产生不利影响。

 

万纳尔接着简要介绍中国-东盟自由贸易区(CAFTA),以及过去十余年中国与东盟的合作情况。中国-东盟自由贸易区是中国与东盟十国组建的自由贸易区。中国和东盟对话始于1991年,于2002年签署自由贸易合作总协议框架。经过与东盟各国的协商谈判,2010年起中国逐步调整与东盟各国的双边贸易关税,其中中国对东盟出口平均关税从12.6%降至0.6%;东盟对中国出口平均关税由9.8% 降至0.1%,这极大促进了东盟及中国的经贸发展。随后,中国在2010年成立中国-东盟投资合作基金,该基金由中国进出口银行作为主发行人,连同国内外多家投资机构共同出资成立。基金主要投资于东盟地区的基础设施、能源和自然资源等领域,目前已完成柬埔寨、老挝、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和印尼等地的多项投资。该基金还计划筹集30亿美元支持东盟国家“一带一路”相关项目。

 

万纳尔最后就“一带一路”倡议下中国-东盟间的合作关系发表自己的看法。从经济贸易方面,“一带一路”倡议增强了沿线国家间的经贸往来。东盟成员国大多数为贸易高度依赖国家,在中美贸易关系不明朗、全球经济发展前景不确定性加剧的大背景下,“一带一路”倡议对于东盟国家的意义将更加重要。从资本流动方面,中国通过“一带一路”倡议输出国内资本,这将为“中国制造”带来巨大的崭新市场,进一步促进中国经济发展。“一带一路”倡议下中国对外投资额逾8000亿美元,其中对东盟国家的投资占据很大比重,仅印度尼西亚一国金额就达到1000亿美元。因此东盟国家在中国“一带一路”对外投资中也将有着重要作用。随后,在场师生与万纳尔就“一带一路”倡议与东盟的合作关系展开了热烈讨论。 

 


供稿 | 国际交流与合作办公室

美编 | 豆荚

校对 | 阿布、禾禾


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办