学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
专家学者出席北大经院经济史学系成立大会暨学科建设论坛

2019-10-06  

 

 

2019年9月27日上午,北京大学经济学院经济史学系成立大会顺利举行。北京大学校长郝平、北京大学党委副书记、经管学部主任于鸿君、欧洲经济思想史学会荣誉主席Bertram Schefold,北京大学学科办主任方方、北京大学社科部部长龚六堂、北京大学教育基金会副秘书长赵文莉、北京大学国家发展研究院院长姚洋、北京大学光华管理学院院长刘俏、北京大学经济学院院长董志勇、北京大学经济学院党委书记崔建华等学校学院各级领导以及国内外经济史学界数十名专家学者受邀出席本次大会。

 

北京大学经济学院经济史学系成立大会现场

 

经济学院院长董志勇致辞指出,经济史学是经济史学科内最具中国特色的分支。北京大学经济学院经济史学系将承担起培养新一代经济史学人、为社会服务、为时代发声的使命,为新时代的治国理政提供源源不断的经济思想资源。他相信经济史学系将在不久的未来为繁荣中国经济史学、经济科学乃至哲学社会科学作出更大的贡献。

 

在隆重的经济史学系揭牌仪式后,北京大学党委常务副书记于鸿君代表学校致辞。

 

于鸿君副书记讲话

 

于鸿君提到,北京大学一直在探索各专业学科建设之路上身先士卒。当前,受社会经济快速发展的影响和市场经济的冲击,北大不少学科面临着巨大挑战。在此背景下,学校需要对诸多重点学科给予高度关注,切实为国家的现代化建设事业贡献更多有用的研究成果。诚如熊彼特所言,学科发展史对于学科建设具有重要意义,经济史学系的成立对于北大经济史学科的发展具有重要意义。学校层面将继续整合调动资源,支持经济学院的建设,支持经济史学系的发展。他衷心希望北大经院经济史学系能够不负众望,努力将北大经济史学科建设成为国内乃至国际上的一流学科。

 

周建波教授主持

 

随后,由北京大学经济学院经济史学系主任周建波主持学科建设论坛。国内外经济史学界的专家学者就经济史学科的发展和建设问题各抒己见。

 

邓小南教授(左)、叶坦研究员(右)发言

 

北京大学人文社会科学研究院院长邓小南指出,一流大学、一流学科不仅要求亮丽的评估数据,更要求一流的开放事业、一流的前瞻思维、一流的学科交汇融通方式,以及一流精耕细作的水平。真正的一流只有突破单一学科的基础上才可能实现。影响经济活动的因素从来都是复杂多元的,我们试图把握的历史进程在现实中本来就是不可分割的整体。而经济史学是典型的跨学科研究领域。经济学家和历史学家深度对话、优势互补,有助于拓宽视阈、发展专长。这是面向未来的可行路径。她坚信,新成立的经济史学系能够有效整合研究力量,切实推动北京大学学科建设的发展和国内经济史学研究的繁荣。

 

中国社科院研究员叶坦认为,北大经济学院经济史学系的成立,不仅是北京大学经济学院的里程碑事件,也是全国乃至世界经济史学界的大事。经济史学系的成立将是北大经济史学研究力量茁壮发展的重要契机和重要制度保证。近年来,国内经济史学科发展迅猛,逐步得到国内主流经济学界的认可。在此背景下,北京大学经济史学科发展既面临国内兄弟院校的挑战,同时也身处涅槃重生的重要机遇期。鉴此,她期待北京大学各级领导能够给予经济史学科更多的支持,希望北京大学经济学院经济史学系能够传承老一辈经济史学家的优良治学传统,继续发挥学界领头羊的重要作用,进一步引领中国经济史学研究的发展方向。

 

龙登高教授(左)、贾根良教授(中)、程霖教授(右)发言

 

清华大学龙登高教授强调,经济史学科需要沉潜和积淀,北京大学经济学院具有得天独厚的基础和条件。陈振汉、赵靖、厉以宁等名家都是北京大学经济学院经济史学科发展的重要奠基人,而《清实录》经济资料的汇编则凝聚了北大经济史学几代学者的治学成果。这些都是中国经济史学界的佳话。十余年来,清华大学经济史学科与北京大学经济史学科交流频繁,互利互惠。他希望,清华大学经济史学科和北京大学经济史学科能够继续携手合作,共同进步。他相信,在一代代年轻学人的共同努力下,北大经济史学科将继续推陈出新,创造出更丰硕的发展成果,为早日建成世界一流经济史学科提供重要支撑。

 

中国人民大学贾根良教授指出,目前国内外对经济史学科建设的重视程度还远远不够。而北京大学经济学院能够给予经济史学科足够的重视和支持,这是国内外经济史学界之福。因此,经济史学系的成立是当前经济史学界的一件大事。他强调,中国有优良的史学传统,经济史学科将有望成为中国经济学科对世界作出贡献的重要领域。鉴此,他专门提出两点建议:其一,财经类专业应该都开设经济史、经济思想史这两门必修课,以使学生具备扎实的学科知识基础;其二,重振马克思主义经济史学,创建马克思主义经济思想史,为中国经济史学走出一条自主创新道路。

 

上海财经大学程霖教授向北大经济学院经济史学系的成立表示祝贺。他强调,从经济学的演进史看,每一次学术体系的系统性重构,都离不开学者对历史上经济学思想的回顾、整理、评判和吸收。当前我国正处于加快建设中国特色哲学社会科学、中国特色社会主义理论的重要阶段,北大经济史学系的成立可谓是恰逢其时,有助于更好地承担时代所赋予的历史使命。上海财经大学经济学院经济史学系和北京大学经济学院经济史学系作为国内为数不多的高校经济史学系,以后应当多多加强交流与合作,联合各高校和科研院所的经济史学平台,共同构建中国经济史学家园,实现共同繁荣发展与进步。

 

李伯重教授(左上)、萧国亮教授(右上)、孙祁祥教授(左下)、晏智杰教授(右下)发言

 

北京大学人文讲席教授李伯重认为,北京大学成立经济史学系意义重大。他强调,在未来的建设与发展中,北大经济史学系既要保持优良的学术传统,又要进入国际主流。他期望北大经济史学系能够对标当前国际一流经济史学系,朝国内乃至国际一流学科的目标迈进,为中国经济史学科的发展做出更大的贡献。

 

北京大学经济学院教授萧国亮认为,经济史学系的成立是一件非常值得庆贺的大事,它圆了很多北大经济史学研究教学人员多年的愿望。毕竟,经济史学科具有重要作用:一方面,它是经济学理论研究发展的基础;另一方面,它能为国家的经济发展与建设提供诸多指导。他衷心期待经济史学系能够培养更多人才,产出更多的科研成果。

 

北京大学经济学院前院长、北大博雅特聘教授孙祁祥认为,经济史学因其稀缺而更显其珍贵性。经济史学系的成立是一件不容易的事情,它凝结了经院几代经济史学人的智慧和心血。她希望学校学院各级领导能一如既往地重视经济史学系的建设,国内外经济史学界各位同仁能关心支持经济史学系发展,共同将经济史学系建设成中国经济史学科的标杆与旗帜。

 

北京大学经济学院前院长晏智杰教授强调,改革开放催生经济史学科的兴起。经济史学正是在学者们笔耕不辍、忘我奉献的付出之下,才有当今意义非凡的成果。他希望各方力量众志成城,共同把经济史学系建设得更好。他也坚信,在学校学院各级领导的关心和支持下,经济史学系将发展得越来越好,从而恢复经济史学科过往的辉煌。

 

王志伟教授(左上)、魏众研究员(右上)、何平教授(左下)、兰日旭(右下)教授发言

 

北京大学经济学院教授王志伟同样提到,北大经济史学系的成立不仅是学院学科建设的新举,更是经济史学科在更广阔范围内发展壮大的开拓之举。它标志着北大经济史学科的发展进入一个新的阶段。为了将北大经济史学科建设得更好,我们应当吸纳更多的国内外人才和相关力量,以支持经济史学系的开放式建设。

 

中国社会科学院经济研究所研究员魏众对北大经济史学系的成立表达热烈的祝贺。他希望加强中国社会科学院经济研究所和北大经济史学系之间的联系,国内各高校和科研院所的经济史学同仁能够携手共进,加深交流与合作,从而为中国经济史学科发展作出贡献。

 

中国人民大学财政金融学院教授何平强调,史学的发展至关重要,北大经济史学系的发展应该继续坚持传统科研精神的发扬。此外,他希望经济史学系能够在学科建制问题上作出更多更符合学科发展的摸索与创新,从而在国内乃至国际的经济史学科建设发展中发挥引领作用。

 

中央财经大学经济学院经济史学系主任、教授兰日旭则指出,北大经济史学系的成立可以说是天时地利人和,因为北京经济史学系拥有深厚的经济史研究底蕴,拥有优秀的研究教学团队,这为一流学科的建设提供了最好的平台。他希望北大经济史学系诸位优秀老师继续勉励,在全球化背景下逐步引领经济史学科往更深的方向发展。

 

 

美编 | 豆荚

校对 | 阿布、禾禾


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办