学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
北京大学经济学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之参访北大红楼

2019-10-07  

 

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,9月24日上午,北京大学经济学院党委委员、经济学院和人口所行政班子成员、教职工党支部书记、教职工代表来到北京大学红楼,参观《马克思主义在中国的早期传播》主题展览和复原后的红楼二层陈列展览。

 

合   影

 

北大红楼始建于1916年,是1916年至1952年期间,北京大学的主要校舍所在地之一。红楼是中国近代史上李大钊、陈独秀、毛泽东最早传播马克思主义和民主科学进步思想的重要场所,是新文化运动的重要营垒、五四精神的象征。许多革命先烈和进步人士如李大钊、蔡元培、陈独秀、毛泽东、胡适、鲁迅等都曾在此工作,留下历史印记。

 

在红楼二层,经济学院一行参观了“五四现场”和“光辉起点”两大专题展览。“五四现场”展览主要是为了纪念五四运动100周年精心打造,再现了自1919年5月4日学生游行始至1919年6月28日中国代表拒签对德和约的全过程,大家在了解当时情景的过程中,感悟五四运动所孕育的“爱国、进步、民主、科学”精神。“光辉起点”专题展览则分为四个单元:“引言——民族苦难、救亡图存”、“新文化与新纪元——马列主义开始在中国传播”、“五四惊雷——社会主义思潮广泛兴起”、“洪波涌起——中国共产党的创建和大革命高潮”。老师们通过观看图片、文物复制件、雕塑、油画、音视频等,回顾从鸦片战争到大革命时期发生在北京乃至北方地区的重大革命历史事件,深刻认识到革命先辈在这一历史时期为中国共产党早期组织的创建所做的思想准备、组织准备和干部准备。

 

除此之外,红楼还复原了当年北大旧址的生活场景。在这里,蔡元培引进了崭新的大学教育理念,奠定了北大的传统和精神。在这里,李大钊潜心研读马克思主义,创建了中国第一个马克思主义研究小组。旧址复原场景再现了原北京大学的历史风貌,使得老师们能够更好地走进历史现场,感受发生在北大这所百多年老校中的红色革命故事。

 

老师们一起探讨北京大学最早开设的经济学课程

 

大家一致认为,看到馆内陈列的这些珍贵的文物和照片,内心受到了极大震撼。在艰难困苦的环境中,先辈勇于探索,创办杂志、成立协会,出版书籍,不顾个人安危积极奔走,用实际行动激发人们的爱国情怀,唤起民族的觉醒,点燃新文化的火炬,吹响新时代的号角,给予中华民族自强不息奋斗前行的精神气韵,树立了一座推动中国历史进步的不朽丰碑。直至今天,这种矢志不渝的奋斗精神仍然感召着所有党员干部,时刻提醒我们要不忘初心,坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

供稿 | 党委办公室、雷心悦

美编 | 豆荚

校对 | 阿布、禾禾


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办