学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
微观理论工作坊 | 管理适应与协调的权衡取舍

2019-11-05  

 

2019年10月31日上午,北京大学经济学院与国家发展研究院联合举办的微观理论工作坊第十五场在经济学院303会议室举行。本次工作坊特别邀请了北京大学光华管理学院的翁翕教授作为演讲嘉宾作“管理适应与协调:对于多代理人授权的推广”(Governing Adaptation and Coordination: A Generalization of Multi-agent Delegation)的主题报告。工作坊由经济学院助理教授石凡奇主持,国家发展研究院教授汪浩、助理教授胡岠,光华管理学院助理教授刘烁,清华大学经济管理学院助理教授高明、吴星晔参与了工作坊。

 

翁翕教授作主题报告

 

翁翕教授首先使用通用电气公司与海尔公司的案例,引出文章所主要讨论的问题——公司中适应与协调之间的权衡取舍。翁翕教授团队在此篇文章中,使用机制设计方法研究讨论在两部门组织下的无信息转移的最优沟通机制。拥有对于多个决策完美承诺的委托人,既想要适应各部门自身的局部状态,又希望各部门之间相互协调。代理人对于自身所处的局部状态具有私人信息,并且仅仅关心适应损失。在这一框架下,翁翕教授团队刻画了在弱连续限制下的唯一占优策略。最优沟通机制具有“自约束授权”的特征:每一个代理人被赋予一个与其他人报告相关的授权区间。对于这些区间的最优设计被巧妙地分解为两个单一代理人单边协调问题。一个代理人在最佳机制中的决策可分为三种情况:(1)完全适应;(2)取决于状态的单方协调;(3)取决于状态的联合协调。最后,翁翕教授对于最优沟通机制结构展开了多种比较静态分析的讨论,并梳理了与文章相关的文献脉络。

 

报告结束后,参会教师在相关文献、模型设定、性质证明等方面与翁翕教授交流想法并展开讨论。

 

 

主讲人简介:

翁翕,现为北京大学光华管理学院应用经济系教授,“日出东方”光华研究学者。他目前主要研究领域为博弈论、应用微观经济理论和产业经济学。他本科、硕士均毕业于北京大学,博士毕业于美国宾夕法尼亚大学。他的研究成果发表或即将发表于国外顶级学术期刊,如Journal of Finance,Management Science,Economic Journal,American Economic Journal: Microeconomics,Journal of Economic Theory (两篇),International Economic Review (两篇),Journal of Economic Behavior & Organization,和Journal of Economics & Management Strategy。他主持国家自然科学基金面上项目“组织经济学理论与应用”。翁博士曾获奖项2017中国信息经济学青年创新奖,2017北京大学教学优秀奖,2017第十三届北京大学人文社会科学研究优秀成果一等奖,2016北京大学北京银行奖教金,2016中国信息经济学乌家培奖,2015及2016台新金控最佳研究新人奖,2011 David Cass Memorial Prize in Economics,2010 CES Gregory Chow Best Paper Awards。

 

 

供稿 | 经济学院科研办公室 魏桥乔、谭安然

美编 | 豆荚

校对 | 阿布、禾禾


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办