学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
劳动-健康经济学工作坊 | 各国男性与女性的时间利用情况及其演变

2019-11-06  

2019年11月1日中午,北京大学经济学院与国家发展研究院联合举办的劳动与健康经济学工作坊在经济学院305会议室举行。巴黎笛卡尔大学人口与发展中心法国发展研究院名誉研究总监Jacques Charmes教授作为演讲嘉宾,以“各国男性与女性的时间利用情况及其演变”(How women and men spend their time across the world and how it is changing over time)为题,为经济学院、国家发展研究院以及其他院系四十多位师生作了学术报告。工作坊由国家发展研究院的助理教授张丹丹主持。经济学院的秦雪征教授、王耀璟助理教授、袁野助理教授、国家发展研究院的赵耀辉教授、雷晓燕教授和张丹丹助理教授参加了本次讲座。

 

首先,Charmes介绍了时间利用调查研究的历史,阐述了时间利用调查的重要性。在世界范围内扩展时间利用调查的起点是1995年在北京举行的联合国妇女大会。时间利用调查的目的是了解人类在工作、休闲和休息上分配的时间的分布,并评估各种人群和亚人群之间时间利用情况的差异以及男性和女性的时间利用情况的差异。

 

随后,Charmes展示了时间利用调查的问卷设计和执行程序。时间利用调查的调查时间为一个工作日和一个休息日,采用日志表的方式记录调查对象一天24小时的活动。其中,日志表分为完整的日志表和轻型的日志表。他还介绍了时间利用统计中活动的国际分类和大类的定义。

 

最后,Charmes用丰富的图表展示了时间利用调查的主要结果。在全球范围内平均来看,人类的一天几乎均等地分为三个部分:睡眠、工作和休息(休闲和其他个人护理)。男性和女性的工作时间占比不同,且女性无偿的照料工作负担是男性的三倍,而有偿工作的时间占比要低于男性。从数据中可以看到目前男女分工平等程度有所提高,但进展仍然缓慢且提高的幅度较低。

 

与会师生在报告中与演讲嘉宾进行精彩的互动交流,并对该研究的结果展示等方面提出了自己的见解。

 

 
 
 
 

劳动-健康工作坊第十五场

 

 

主讲人简介

 

Jacques Charmes是一位经济学家和统计学家,目前担任巴黎笛卡尔大学人口与发展中心(CEPED)法国发展研究院(IRD)名誉科研总监。他曾任IRD社会科学与健康科学系主任、凡赛尔大学教授与巴黎政治学院教授。他的主要研究领域是非正式工作、劳动力市场、无薪工作、妇女的经济参与和权力以及时间利用。

 

他参与了许多关于劳动参与、生活水平、非正式行业和时间利用的调查设计和分析,尤其在非洲、撒哈拉以南和以北地区。他参与起草了非正式部门(第15届国际劳工统计学家会议<ICLS>,1993)和非正式就业(第17届ICLS,2003)的国际新定义,以及2013年国际劳工组织(IOL)的年会报告《衡量非正式性:衡量非正式部门和非正式就业统计手册》和联合国非洲经委会(UNECA)的非洲性别与发展指数(AGDI)的设计工作。他还参与了首次国际时间使用调查(ICATUS)的筹备工作,并为《2015年人类发展报告》、2018年的国际劳工组织报告《家务劳动和家政工作——实现体面工作的未来》,以及2019年联合国妇女世界调查中有关妇女在发展中作用的调查编写了时间使用调查的全球汇编。最近他发表了个人著作综述:《发展中国家里的韧性:非正式,团结和家政工作》(斯普林格出版社,2019年)。

 

供稿 | 经济学院科研办公室 王小倩

美编 | 陶雨晴

校对 | 阿布、禾禾


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办