学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
北大经济学院吴群锋博士后荣获第四届洪银兴经济学奖

2019-11-28  

 

 

2019年11月3日,第四届洪银兴经济学奖颁奖典礼暨学术研讨会在南京大学举行。北大经济学院博士后吴群锋荣获第四届洪银兴经济学奖,并在学术研讨会上开展学术交流。他的获奖作品为《网络与贸易:一个扩展引力模型研究框架》(《经济研究》2019年第2期,与杨汝岱合作)。

 

洪银兴奖获奖者合影(右二为吴群锋)

 

如何进一步扩大对外开放、更为有效地利用国际市场,是新时期下实现中国经济高效发展的重要课题。在当前全球化背景下,国际市场竞争日趋激烈,高度复杂的国际市场环境成为企业长期生存发展的重大挑战。相比国内贸易而言,国际贸易面临着更为高昂的信息壁垒,从而阻碍着企业扩大对外出口。而网络则可以通过多个渠道,帮助企业获取有效市场信息、构建高效双边贸易关系,有助于企业形成更为有利的国际市场竞争条件。长期以来,以社会网络为代表的企业外部网络在国际贸易领域中的影响效应受到了广泛关注,但很少有文献对企业自发生成的自生贸易网络进行分析。吴群锋的获奖作品即是基于这一背景,从企业自主设立的自生贸易网络出发,研究网络对中国企业出口动态的影响效应。

 

文章发现,企业自生贸易网络搜寻强度提高,会显著促进出口关系的存活率、出口概率、出口额,企业自生网络对应的“虚拟距离”比物理距离有更强的解释力,尤其在跨年度动态影响方面,实际地理距离影响越来越小,而“虚拟距离”影响越来越大。企业自生贸易网络通过信息传播等渠道促进企业出口,这种影响随着“虚拟距离”衰减,且与目的市场的制度质量有着替代关系,目的市场更差的制度环境会需要企业投入更多精力经营贸易网络,以实现出口扩张。同时,贸易网络对于出口的促进作用存在显著的产品异质性,对于差异程度更大的产品,贸易网络的影响越大。吴群锋与现场师生就获奖文章所使用方法、结论进行了热烈的讨论。

 

吴群锋报告中

 

洪银兴经济学奖由经济学家、南京大学原党委书记洪银兴教授及其基金委员会于2016年设立,颁发给35岁以下的青年经济学者,以鼓励青年经济学者投身中国经济学研究工作,推出更多富有创新性的研究成果。洪银兴教授长期致力于中国经济发展问题研究和中国经济学人才培养工作,是第九届中国经济理论创新奖获奖作品的核心创作者之一。本届洪银兴经济学奖共评选出获奖作品10篇,由洪银兴经济研究基金学术委员会对参评作品进行独立评审、集中会审,经过充分讨论、酝酿和投票表决,产生获奖名单。

 

 

获奖人简介

吴群锋为北大经济学院进行博士项目改革之后所培养的第一批直博博士研究生之一,在2019年7月提前一年毕业于经济学院,取得博士学位。现为北京大学博雅博士后,他的博士后导师为董志勇教授。其研究成果曾获北京大学优秀博士学位论文、北京大学创新人才奖(学术类)、经济学院陈岱孙创新人才奖等荣誉奖励。近年来,他在《经济研究》、《Economics Letters》、《中国工业经济》、《经济学动态》等国内外核心期刊发表论文近十篇,并担任《经济研究》、《经济科学》等期刊审稿人。他参加并主研国家自然科学基金等多个项目,主持中国博士后面上基金1项。

 

 

供稿 | 经济学院博士后办公室

美编 | 豆荚

校对 | 阿布、禾禾


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办