学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
电子商务知识讲座 | 跨境电商:现状与制度建设

2019-11-29  

 

 

2019年11月25日晚,电子商务知识讲座“跨境电商:现状与制度建设”在北京大学第二教学楼402室顺利举行。本次讲座由国际经济与贸易系副教授李权老师主持,并特别邀请到中国社科院互联网经济研究中心主任李勇坚老师作主讲嘉宾。

 

首先,李勇坚从历史与现实出发,形象地向大家解释了跨境电商的发展背景。他表示计算智能时代的到来、信息过载和数据鸿沟的产生以及追求个性与追求认同的消费者的增加,为跨境电商的发展提供了契机。他详细介绍了互联网经济所经历的信息海洋、电子商务、社交网络与兴趣网络等四个阶段与现阶段5G网络、区块链等新技术在应用与推广方面的困境。

 

随后,李勇坚向大家介绍了中国电子商务的发展现状,并从学术、法律与政策操作等三个方面解释了跨境电商的相关概念。他指出,中国跨境电商经历了“信息服务-在线交易-全产业链服务”三个发展阶段,如今,跨境进口电商已经形成从生产商、制造商到消费者、批发商、零售商的产业链,目前主要有B2B、B2C、C2C三种跨境贸易流通渠道以及自营与平台两种跨境进口电商模式。此外,他以海关统计数据为依据,横向对比了中国与世界其他国家的电商发展与使用状况,他指出2019年是中国电子商务风云变幻的一年:中国电子商务增速首次低于全球平均水平;就全球实力而言,中国电商在东南亚与中东地区更有影响力,这表明从跨境电商在全球的发展状况上来看,中国电子商务仍有很大的发展空间。

 

同时,李勇坚也指出世界各国在各方面制度建设上的差异,使得跨境电商在数据跨境流动、跨境电商税、海关效率与技术标准等方面仍然面临挑战,总体而言,跨境电商的发展大有前景但在国际合作方面仍将“负重前行”。

 

除此以外,李勇坚向大家详细介绍了中国在跨境电商领域的制度建设。他指出自2012年起,中国各部门先后制定并完善了涉及跨境电商的政策与制度,其中,“46号文”开始了跨境电商的制度化建设,而《电子商务法》作为我国电商领域的“根本大法”在其中发挥了重要作用。他指出,2018年相关政策密集出台、整体环境不断放宽,这表明2018年是中国跨境电商制度化建设的重要节点。随后,李勇坚介绍了跨境电商试点的总体情况,并指出中国在跨境电商领域的制度建设已经受到世界的关注与借鉴,这充分展现了中国人的智慧,以及中国在国际上日益增长的影响力。

 

李勇坚认为随着中国新中产阶级规模的扩大,跨境电商提供的个性化商品使得中国面临“消费升级”,而商业模式的创新也为人们带来了更好的消费体验。最后,他以“小红书”为例向在场同学们提出了一个思考题,即“社交电商是否是电子商务未来的发展趋势?”,讲座在热烈的讨论中圆满结束。

 

李勇坚老师(左三)和同学们合影

 

本场专题讲座的举办,使同学们更加明晰了电子商务领域的相关概念,更加清晰地了解了中国跨境电商的发展现状与制度建设的情况,为今后大家学习电子商务的相关知识扩宽了视野,奠定了坚实的理论基础。

 

供稿 | 张亚楠

美编 | 豆荚

校对 | 阿布、禾禾


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办