学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
北京大学经济学院2019年十大新闻

2020-01-01  

1

学院党委班子顺利换届;扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

 

1月10日,学校党委批复中共北京大学经济学院新一届委员会委员,崔建华同志为党委书记,宋芳秀、王宜然同志为党委副书记。

 

                                             

9月16日,学院党委按照学校党委统一部署全面启动“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。学院党委牢记为党育人、为国育才的初心使命,以高度的政治责任感和历史使命感扎实推进主题教育各个环节的工作,坚持把主题教育与经济学院实际相结合、把理论武装与实践锻炼相结合,边学边查边改,达到了预期目的,取得了良好效果。

 

2019年是五四运动100周年、新中国成立70周年。学院把握爱国主义教育的关键时间节点,开展“经心向党·圆梦建功”思政教育实践活动,通过重访红色圣地、开展调研学习、组织理论座谈等形式,弘扬五四精神、厚植爱国情怀。

 

 

2

“中国百家经济学重要期刊主编论坛”、国际顶刊“主编讲坛”系列讲座成功举办

 

5月25日,恰逢经济学院107周年院庆和《经济科学》创刊40周年之际,由经济学院主办、《经济科学》编辑部承办的“中国百家经济学重要期刊主编论坛”召开,来自129家重点期刊的180位主编和社长出席了本次论坛。改革开放40周年“改革先锋”奖章获得者厉以宁教授为本次论坛撰写题词“路是人闯出来的”,北京大学校长郝平,教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会主任委员、中国人民大学校长刘伟,北京大学副校长王博,北京大学新结构经济学研究院院长、改革开放40周年“改革先锋”奖章获得者林毅夫,清华大学中国与世界经济研究中心主任、中国经济思想与实践研究院院长李稻葵等出席论坛。

 

 

此外,学院推出国际顶刊“主编讲坛”系列讲座活动,旨在促进北京大学师生与国际顶尖经济学期刊主编之间的交流,拉近学术期刊主编与作者、读者的距离。Asia-Pacific Journal of Risk and Insurance主编W.Jean Kwon教授、Journal of Political Economy主编Emir Kamenica教授、Journal of Corporate Finance主编William Megginson教授、Journal of Economic Theory主编Alessandro Pavan教授和Journal of Banking and Finance主编Thorsten Beck教授先后来院讲座。

 

 

3

举办“中国百所大学经济学院院长论坛”暨“百所经院人才招聘会”

 

时值新中国成立70周年,为更好承担经济学服务中国特色社会主义新时代的使命,学院于12月7日至8日召开“新中国经济学70年——中国百所大学经济学院院长论坛”,系统回顾和科学总结新中国70年经济建设的理论探索和发展实践,展望新时代雄伟篇章,为中国迈向高质量发展阶段贡献力量。

 

全国政协副主席,北大经济学院兼职教授辜胜阻,北京大学党委常务副书记、经管学部主任于鸿君,北京大学党委副书记、纪委书记叶静漪出席论坛开幕式。出席论坛的领导和嘉宾还有教育部金融类教指委主任委员王广谦,教育部经贸类教指委主任委员赵忠秀,国家开发银行行长欧阳卫民,中国中车集团有限公司党委书记、董事长刘化龙,中国航空油料集团有限公司党委书记、董事长周强,中国民生银行股份有限公司董事长洪崎,奥园集团有限公司党委书记、总裁郭梓宁,同景集团董事长吴先红。来自全国136所经济学院校的158位院长,来自兄弟院校、科研院所的在校师生以及校友等400余人参加了论坛。

 

 

同时,为促进国内高校院系经济学科人才的培养与引进,在博士生和用人单位之间搭建交流平台,本论坛特设立“百所经院人才招聘会”环节。全国百所经济学院及中国银行、农业银行、奥园集团等单位参加了招聘,招聘会吸引了海内外近千名博士后、博士生参加。

 

 

4

国外名校直通车项目继续扩容;“诺奖得主面对面”活动持续推进

 

1月,经济学院与美国威斯康辛大学麦迪逊分校经济系建立“本硕直通车”项目;3月,与美国伊利诺伊大学香槟分校商学院金融系和会计系建立“本硕直通车”项目;11月,与英国伦敦大学学院经济系建立“本硕直通车”项目;学院还与多所国外院校签署合作协议:6月,与蒙古国立大学国际关系公共管理学院签署本科生交换协议;7月,与美国纽约州立大学石溪分校经济系签署合作框架协议;12月,与英国牛津大学奥利尔学院签署框架合作协议。

 

 

5月10日,2011年诺贝尔经济学奖得主托马斯·萨金特(Thomas J. Sargent)教授应邀访问经济学院,并发表了题为“风险、不确定性、价值与公共政策”和“美国关税与贸易政策:历史与当下”的学术报告。9月15日,2010年诺贝尔经济学奖得主克里斯托弗·皮萨里德斯(Christopher Pissarides)教授应邀访问经济学院,并发表了题为《机器人和人工智能时代的人类工作前景》和《工业机器人与产业就业解析——基于十国数据》的学术报告。

 

 

5

坚持以人才培养为主线,以学生成长为中心,开展丰富多彩的活动

 

5月10日,“五四百年·经略新篇”第八届新时代中国青年经济论坛举行。来自北京大学、清华大学等海内外40余所高校经管学院的近百名学术代表参加开幕式。

 

 

10月1日,是中华人民共和国成立70周年纪念日。在天安门前、长安街上,由北京大学师生组成的“凝心铸魂”方阵震撼人心。在方阵中,经济学院共有71名师生参与,另有15名志愿者肩负着后勤保障职责。“团结起来,振兴中华。经世济民,再续华章。”学院师生们用他们的热血与激情,传承了北大经院的家国情怀,担起了北大经院人的时代重任。

 

 

6

“海外论坛”持续举办;国际会议影响深远

 

8月,北大经济学院第二届海外论坛暨首届欧洲论坛在英国牛津和剑桥举办,主题为“一带一路”框架下的世界经济合作与发展;5月,学院率团赴蒙古参加中蒙建交70周年论坛;11月,“一带一路”中国·印度尼西亚经贸交流与合作国际论坛暨北京大学经济学院东南亚论坛在印度尼西亚民丹岛举办。

 

 

本年度,学院成功举办了一系列高水平的大型国际会议。9月,举办“策略性信息传递”国际研讨会;10月,举办“2019亚太创新国际会议”;11月,举办2019年“生态经济学与生态文明”国际会议。

 

 

7

坚持以学术研究引领,打造多元化的学术交流平台

 

1月起,经济学院和国家发展研究院、新结构经济学研究院达成框架合作协议,共同举办工作坊。目前工作坊已举办127场,主要集中 “政治经济学”、“IEIO 国际经济学和实证产业组织”、“宏观经济学”、“微观经济学”、“计量经济学和大数据分析”、“劳动与健康经济学”、“发展与公共财政”七大领域。4月13日,北京大学经济学院联合中国人民大学、清华大学、南开大学、中国社会科学院经济研究所等相关院所共同发起的“四校一所政治经济学工作坊”启动会在北京大学经济学院举行,目前已经举办五场活动。

 

继发起“四校一所政治经济学工作坊”之后,“中国特色社会主义政治经济学大讲堂”举办多起讲座。大讲堂是中国特色社会主义政治经济学走进课堂的重要实践平台,对于广大师生深入理解和系统掌握中国特色社会主义政治经济学具有重要意义。目前已举办四期,主讲嘉宾分别是刘伟、邱海平、彭森和季晓南。

 

 

经济学院学术午餐会自2006年开办,至今已持续14年,共举办讲座159场。2019年的学术午餐会邀请到伦敦政治经济学院、纽约大学、台湾大学、美联储等国内外高校和机构的学者介绍相关领域的前沿研究,议题广泛,讨论深入。学术午餐会已成为经济学院师生开展学术交流的重要平台,也吸引了兄弟院系老师和同学的广泛参与。

 

5月31日,北大经济史学名家系列讲座举办第一百讲庆贺活动。截至目前,系列讲座已举办121场。经济学院作为近现代中国经济学研究的发源地,向来以史论见长,经济史、经济思想史是经济学院的传统优势学科。

 

3月,学院推出“国富公益书院”系列讲座活动,邀请国内外学术大家、政策制定参与者、业内权威专家、独角兽企业创始人等亲临演讲并与听众互动交流。目前活动已举办8期,主讲嘉宾分别为林义相、陈云贤、何小锋、李玲、陈春花、孟晓驷、何茂春、季克良。

 

 

8

学院师生在教学、科研和管理等领域取得卓越成绩

 

学院教师取得了丰硕的科研成果,刘冲的合作论文分别在Economic Journal和Economic Letters发表;高明的合作论文分别被Journal of Financial Economics和Economic Letters接受发表;贾若、吴泽南合作的论文在Geneva Risk and Insurance Review发表;石菊的合作论文在Journalof Public Economics发表;王耀璟的合作论文被Journal of LaborEconomics接受发表;韩晗的论文在European Economic Review发表等。

 

 

多名教师获得基金项目资助,袁诚、杨汝岱、季曦喜获2019年度国家自然科学基金面上项目资助;刘蕴霆、吴旭东获得2019年度国家自然科学基金青年基金项目资助;杨汝岱获得国家自然科学基金专项项目资助;周新发获得国家社科基金一般项目资助等。多名老师的科研成果获奖,5月,曹和平的著作、李虹的著作与崔巍的论文分别获得北京市第十五届哲学社会科学优秀成果奖二等奖;12月,管汉晖在《经济研究》上的合作论文获评国家社科基金优秀文章等。

 

 

7月,西方经济学专业博士生梁银鹤、世界经济专业直博生吴群锋、金融学专业直博生冯文君的学位论文被评为北京大学优秀博士论文。12月,博士后吴群锋以论文《开放、制度变迁与经济发展》入选“当代经济学博士创新项目”(原中国经济学优秀博士论文奖),获十佳博士论文资助,他还荣获第四届洪银兴经济学奖。

 

9月,北京大学2019年教师节庆祝大会在英杰交流中心阳光厅举行,经济学院有30余名教师受到学校表彰,其中刘怡荣获北京大学2018-2019年度教学卓越奖。10月,孙祁祥获北京大学第四届“十佳导师”荣誉称号。12月,田巍获北京大学第十九届青年教师教学基本功比赛一等奖,王耀璟等获三等奖。

 

12月27日,经济学院年终总结大会表彰大会举行。张延、韩晗获金东优秀教学奖、石菊、刘冲获金东优秀科研奖、姜帆获金东优秀行政管理奖。大会还颁发了优秀团队奖、个人贡献奖等多个奖项。

 

9

学院成立经济史学系,举办财政学系成立20周年庆典论坛

 

9月27日,经济学院经济史学系成立大会举行。经济史学系的成立是北京大学经济学科发展的一个里程碑。经济史学是经济学科领域内最具中国特色的分支,必将承担起涵养学术、培养学人,为社会服务、为时代发声的使命。北京大学校长郝平,党委常务副书记、经管学部主任于鸿君,相关职能部门和兄弟院系负责人,以及数十位国内外经济史学界专家学者出席了本次大会。

 

 

12月21日,“弦歌廿载,精财英政”财政学系成立20周年主题论坛举办。财政部副部长邹加怡,中国国际税收研究会会长张志勇,福建省人大常委会副主任、厦门大学教授邓力平,国家税务总局总审计师王道树,北京市税务局局长李亚民等嘉宾出席活动,社会各界嘉宾、校友共三百余人参加了本次论坛。论坛召开之前,北京大学党委书记邱水平、北京大学党委副书记兼纪委书记叶静漪会见了部分与会代表与嘉宾。

 

 

10

社会各界高度关注和支持经济学院发展,学院接受多笔捐助

 

5月17日,经济学院奖学金颁奖典礼举行。同日,学院举行“感恩基金”项目捐赠仪式,该基金由经济学院李庆云教授(曾担任全国人大代表、全国政协常委,受聘国务院参事)捐资100万元人民币设立。

 

 

6月28日,北京大学名誉校董、同景集团董事长、北京大学经济学院校友、校外导师吴先红向北京大学经济学院捐资人民币1亿元设立“同景教育”奖学奖教金,用于支持经济学院的学科建设与人才培养。这是学院历史上获得的最大单笔捐助。9月27日,宁波如意股份有限公司董事长储吉旺向经济学院捐赠人民币500万元,用以支持经济学院的学科发展与建设工作。10月25日,1980级本科校友、企业家陈生捐资设立陈生发展项目,每年捐赠1000万元用于促进经济学院教学和科研发展,目前已捐助1000万元。

 

 

12月,郝平校长在临湖轩举行经济学院客座教授聘任仪式,正式聘请史明德(曾任中华人民共和国驻德意志联邦共和国特命全权大使)、李金章(曾任中华人民共和国驻巴西联邦共和国特命全权大使)、李辉(中国政府欧亚事务特别代表,曾任中华人民共和国驻俄罗斯联邦特命全权大使)、程永华(曾任中华人民共和国驻日本国特命全权大使)、谢杭生(曾任中央纪委国家监委驻外交部纪检监察组组长、外交部党委委员)、翟隽(中国政府中东问题特使,曾任中华人民共和国驻法兰西共和国特命全权大使兼驻摩纳哥公国特命全权大使)为学院客座教授。

 

 

供稿 | 阿布

美编 | 豆荚

责编 | 阿布、禾禾、奥奥


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办