学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
经济学院举行2019年工作总结大会

2020-01-04  

 

 

2019年12月27日下午,北京大学经济学院2019年工作总结大会在603学术报告厅举行。经济学院院长董志勇、院党委书记崔建华等学院党政领导班子成员出席,全体教职工参加。大会由崔建华主持。

会议正式开始前,全体教职工合影留念。

教职工合影

 

会议开始后,崔建华首先报告了2019年的党委工作,党委工作为学院全面发展提供了有力的保障和支持。2019年,院党委以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为中心,在学习、调研、检视、整改等方面积极开展工作,工作卓有成效。学院高度重视党建工作,加强学生党支部建设,开展了丰富多彩的主题党日活动。党员发展工作方面,学院积极组织党课教育,包括党委书记讲党课,党的知识培训班、党性教育读书班等。2019年新发展党员128人,比2018年全年发展党员人数增加26人。宣传工作方面,学院从多渠道多平台提升宣传工作质量,包括运营与改版官微、官网,宣传策划大型活动,设计学院十大新闻和各大活动的宣传手册、展板、折页等。安全工作方面,学院升级大楼监控设备,定期进行消防演练和安全巡检,努力完善安全管理制度。人事工作方面,学院加强师资队伍建设,完善行政人员结构,修订和完善多项管理制度,加强与学校人事部的沟通。同时,院党委积极迎接学校党委巡察,于12月27日召开巡察反馈大会,努力提升党建工作质量。

崔建华书记报告工作

 

经济学院副院长锁凌燕副教授从教学、招生和课程质量等几个方面总结了教学工作。教学工作方面,2019年,学院开设243门次课程,其中英文13门;约93%的教授在为本科生授课,教授讲授的本科生课程比例约占1/3。本科、研究生教学评估平均分取得好成绩,均高于全校平均分。学院积极建专业促教学,已完成第一批“双万”专业申报;博士联合培养也已进入实质阶段。同时抓质量促提升,采用教师听课制度、博士生科研综合评价制度、“优博”配套奖励制度等。此外,学院积极与同行交流、汲取经验,结合主题教育开展多次调研活动。最后,锁凌燕指出,2019年学院在教学改革方面取得了很大的成绩,但是提升课程质量与毕业生去向仍然是教学工作面临的挑战。在2020年学院会持续提升教学、专业、课程质量,促进师生交流、进一步落实导师制。

锁凌燕副院长报告工作

 

经济学院副院长张辉教授分别从科研成果、大型学术会议、学术午餐会、工作论文、研究机构、智库建设、工作坊及科研发展事宜、博士后工作九个方面概括了学院2019年的科研工作。2019年,经济学院各类科研成果达到数百项,质量与显示度进一步提升,在国际最顶尖的学术刊物上有论文发表。2019年学院共举办二百多场学术报告会,包括中国百家经济学重要期刊主编论坛、第二届应用经济学高端前沿论坛、中国百所大学经济学院院长论坛等,搭建了多领域、高水平的学术交流平台,扩大了学院的国内国际影响力。从2006年至今学院共举办学术午餐会159场,2019年举办学术午餐会10场。从2010年至今学院共编辑中英文工作论文143篇,2019年编辑工作论文17篇(13篇英文)。科研机构又添新力量,北京大学同景金融研究所获批成立,中国银行-北京大学“欧盟经济与战略研究中心”等研究机构正在筹备。智库建设效果突出,上报各类智库成果为教育部、中宣部、北京市委等提供重要参考。科研课题立项较多,对于科研精品项目学院增加激励机制。许多博士后学者取得了新的科研成绩。

张辉副院长报告工作

 

经济学院副院长张亚光副教授对于学院2019年继续教育、校友、国内合作工作进行了总结。继续教育工作方面,立项数量、学费收入、结业人数,都有了显著增长,委培项目委托单位规格大大提升;学院及团队获得多项奖项,包括“北京大学继续教育优秀办学单位”,“北京大学继续教育精品项目”,“北京大学继续教育教学优秀奖”等。校友工作方面,日常活动丰富多彩,成立多个地方校友会,并接受多名校友捐赠。国内合作工作方面,2019年3月学院开始启动“国富公益书院”系列讲座活动;成功策划举办多期“经世论坛”活动,积极传播经济学院学术影响力。最后,张亚光还就2020年的工作提出了一些新的设想与展望。

张亚光副院长报告工作

 

经济学院副院长秦雪征教授就2019年学院国际交流与合作工作进行了回顾。2019年共计115名本硕学生参加国际交流项目、寒暑期学校和国际学术会议,与多所国际知名院校建立合作项目。假期学校在传统的优质项目基础上继续拓展,教师海外招聘的申请人数与质量都有新的提高。此外,经济学院赴蒙古国立大学、美国纽约州立大学石溪分校访问,并接待了以色列希伯来大学院长、蒙古国教科文体部国务秘书、芝加哥大学哈里斯公共政策学院副院长等的来访。同时,学院举办多次海外论坛、“诺奖得主面对面”系列讲座、国际会议、“国际顶刊主编讲坛”系列讲座。

秦雪征副院长报告工作

 

经济学院2019年的学生工作成绩斐然。经济学院党委副书记王宜然在报告中指出,经济学院思政教育,旗帜鲜明;党员发展,再创新高;管理服务,体系完备。同时,学院为学生设置了多项奖助学金,企业参访、行业讲座、科研学术、社会实践、志愿者活动等品牌活动丰富多彩并获得学生好评。学院还为学生大力推荐实习就业机会,帮助毕业生高质量就业。未来,学院将积极增进教师党支部和学生党支部之间交流学习,做好新生成长计划的跟踪管理,全方面培养学生。

王宜然副书记报告工作

 

经济学系主任张辉教授、国际经济与贸易系主任王跃生教授、金融学系主任王一鸣教授、风险管理与保险学系主任郑伟教授、财政学系主任刘怡教授、资源环境与产业经济学系主任张鹏飞副教授、经济史学系周建波教授先后报告了各系在2019年的发展情况以及2020年的工作设想。各系工作以学校和学院工作为主线,各有特色,各有成就。

 

2019年,北大经济学院教职工个人或集体在北大校内外获得众多荣誉或奖励,大会主持人崔建华宣读了有关的获奖情况。从2012年开始,经济学院在教学、科研、行政管理三方面设立了年度优秀奖,这是学院内的最高荣誉奖励。崔建华宣读了学院2019年表彰决定,孙祁祥、平新乔、董志勇教授为获奖者颁奖。张延、韩晗获教学优秀奖;石菊、刘冲获科研优秀奖;姜帆获行政管理优秀奖。

孙祁祥教授为张延、韩晗颁奖

平新乔教授为石菊、刘冲颁奖

董志勇院长为姜帆颁奖

 

最后,北京大学经济学院院长董志勇教授作2019年工作的全面总结以及2020年工作的总体部署。

董志勇指出,学院的发展仍存在许多的短板,一些长期积累的矛盾和问题没有得到根本解决。理念上不能“故步自封”、“沾沾自喜”,而要居安思危。师资队伍建设亟待进一步优化和加强。教育教学方面,虽然学院有深厚的经验积淀,但在适应新形势、及时推陈出新方面不够快,反应不够敏锐。在战略定位方面,学院尚缺乏引领性的重大举措。

董志勇院长作全面总结与工作部署

 

对此,董志勇从9个方面为学院发展提出了思路与要求。第一,要统一认识,居安思危。全院教职工要直面问题,攻坚克难,稳扎稳打,步步为营。任何时候,北大经院都应该奋斗向前,自我革新,争做第一,勇当标杆。第二,要坚持党建领导,凝聚发展力量;要时刻教育经院的学生与党的事业同心同向同行。第三,要坚持以人才培养为主线,学生成长为中心。第四,要坚持专业建设与提升,继续教育转型调整,与校友、国内、国际合作工作紧密融合,走内涵式发展道路。第五,坚持队伍结构的调整和优化。第六,要坚持国际化开放性办学。第七,要扎根中国大地,讲中国故事。第八,要坚持资源共享,服务学院发展。第九,要坚持班子建设,要站在全院师生的前面,想大事、办大事、成大事,引领学院不断向光明的未来前进;要站在全院师生的身边,办小事,为大家排忧解难,做好服务;要站在全院师生的后面,时常做检讨,接受批评。

 

最后,董志勇表示,经院这个大家庭要紧密团结,要有经院自己的文化,确保学院风清气正。要明确政治站位,勇于改革创新、有担当,有作为。在大家的共同努力下,学院未来必将会在国内和国际舞台上绽放出更耀眼的光彩。

 

 

供稿 | 奥奥

摄影 | 豆荚、奥奥

美编 | 奥奥

责编 | 阿布、禾禾

 


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办