学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
冯科老师主持课题获得2019年北京市社会科学基金重点项目立项

2020-01-09  

 

 

近日,冯科老师主持的研究课题“京津冀协同发展中的区块链与供应链金融应用研究”,获得了2019年北京市社会科学基金重点项目立项,项目编号为19JDYJA008。

 

项目简介

 

 

在京津冀地区协同发展的背景下,融资难、融资贵已成为制约当地企业发展的一大瓶颈,中小企业所获得的融资资金支持与其表现出来的重要地位和作用很不相称。本项研究将结合京津冀地区产业发展现状,在极具潜力且持续发展的区块链技术架构下,从供应链金融优化资源配置的角度,深入分析京津冀协同发展中企业的供应链生态环境、区块链技术与供应链金融技术的具体应用以及二者的结合,最终探索构建出区块链架构下的供应链金融生态。本项研究涉及三大重难点:第一,区块链技术如何解决供应链金融的痛点,区块链技术作为对供应链金融的一种改进手段,包括金融资产数字化,信息同步化,多层信用传递等,有利于改进当前供应链金融中各方地位不对等、信息维护代价大、资料获取难和企业难以聚集等问题。第二,区块链技术和供应链金融如何赋能京津冀协同发展,区块链技术下的供应链金融利用供应链上的分工合作体系,借用核心企业信息优势弥补中小企业信用缺位,缓解信息不对称,进而提升中小企业的信用水平,减轻其面临的融资约束。第三,京津冀协同发展背景下的供应链金融平台如何落地,供应链金融平台模式是未来供应链金融三大模式中最具发展潜力的模式。在此基础上,本项研究将以京津冀协同发展为目标,从区块链赋能供应链金融模式升级角度,研究供应链如何服务实体经济与区域发展。

 

本项研究所涉及研究内容

 

 

1. 区块链技术如何解决供应链金融的痛点

 

供应链金融市场空间广阔,中小企业作为构成市场经济主体中数量最大、最具活力的企业群体,牵动着京津冀协同发展的脉搏,关系到中国经济社会结构调整与发展方式转变,关系到促进就业与社会稳定。传统供应链金融依靠单一核心企业的协调模式已经不能满足多元化发展的需求,并存在信息不对称、不透明、作假、被篡改的风险。区块链、人工智能、物联网、大数据等新一代信息技术的发展推动传统供应链金融向数字化、智能化的转型,更好的将信息流、资金流、物流整合分析,建立动态信用评价体系,从而实现资金的高效率、高质量投放。区块链作为供应链金融增信的一种技术工具,改善供应链中贸易真实性等部分信任关系,但传统供应链金融还面临着其他诸多挑战。

 

本研究采用比较分析法,通过分析不同机构,如各国政府和高校对区块链技术、供应链金融和区域发展的研究应用,总结分析出区块链技术解决供应链金融痛点的方法。此外,本研究通过跨学科研究法探索出如何在区块链架构下建设供应链金融生态,具体包括设想供应链金融生态圈结构,确定供应链金融生态参与主体。

 

2. 区块链技术和供应链金融如何赋能京津冀协同发展

 

京津冀协同发展需要经济持续转型升级,而金融领域成为供给侧改革的重要阵地,供应链金融更是备受瞩目。区块链作为一个新兴技术,能够解决供应链金融中存在的一些问题,与供应链金融共同促进京津冀的协同发展。

 

本项研究运用实地调研与访谈法,采访和访谈银行、供应链平台、区块链企业等,了解区块链技术在供应链金融中的开展情况,如何赋能京津冀协同发展。

 

中小微企业融资难、融资贵是长久以来我国金融发展过程中需要解决的问题,区块链技术下的供应链金融利用供应链上中小企业与核心企业的分工合作体系,借用大企业信息优势来弥补中小企业信用缺位,缓解信息不对称,进而提升中小企业的信用水平,缓解中小企业所面临的融资约束。

 

政府在做好政策引导的同时,应该为区块链与供应链金融的发展营造一个良好的制度环境,完善相关的法律法规,提高各市场主体加入供应链金融体系的积极性,共同推动京津冀的协同发展。

 

3. 京津冀协同发展背景下的供应链金融平台如何落地

 

京津冀协同发展推动和加速供应链金融平台的落地。当前政策号召产融结合、脱虚向实,供应链金融以其对实体经济强大的刺激及赋能作用,成为振兴实体经济、推动产业升级的重要抓手,因此供应链金融平台的构建备受瞩目。

 

区块链等新一代信息技术对解决供应链金融平台的问题具有显著优势,但同时需要注意的是这些新兴技术只能解决供应链金融行业的部分问题,行业数字化水平不足,票据市场等金融领域基础设施建设滞后,区块链技术相关法律滞后,核心企业参与动力和技术能力不足等都是传统供应链金融所面临的挑战。因此,新一代信息技术与供应链金融的发展更应该建立和完善相关监管并更加标准化,从而打通地域式市场交易通路,更好地实现京津冀一体化协同发展。

 

京津冀协同发展的供应链金融生态圈的落地和健康发展需要良好制度的保障,因此本研究运用制度分析方法,对国内外制度规范进行分析总结,探索推动更深层次发展的法律、法规和政策组成的制度体系。同时通过对金融、区域经济学、信息科学等多学科的综合研究,结合区块链技术、供应链平台的具体应用,分析总结供应链金融生态圈的结构及参与主体,最后得出京津冀协同发展背景下的供应链金融生态圈。

 

冯科老师简介

 

 

冯科,北京大学经济学院金融系副教授,博士生导师。兼任北京大学金融与产业发展研究中心主任、北大资产经营有限公司董事、国家互联网金融安全技术专家委员会委员、北京市书法家协会会员。

 

主要学术研究领域包括:资本市场与投资管理、房地产及房地产金融、宏观经济与货币政策、金融科技与智慧金融等。研究成果包括数十篇论文,发表在《经济研究》《经济学动态》等著名学术期刊上。著有学术专著与教材十余部。主持或作为核心成员参与了数十项国家部委及企业的研究课题。主讲《投资银行学》《投资理财》《互联网金融》《宏观经济与发展战略》《房地产金融》等课程。

 

曾多年在金融机构担任高管,对宏观经济、资本市场、房地产市场、互联网金融等问题的理论与实务非常熟悉。

 

供稿 | 经济学院科研办公室

美编 | 豆荚

责编 | 阿布、禾禾、奥奥


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办