学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
北大经院教学 | 北京大学“财税政策分析”课程教学经验分享会举办

2020-05-18  

 

2020年5月10日,由教育部财政学类专业教学指导委员会主办,北京大学经济学院财政学系承办的第八期“财政学类专业课程教学经验分享会”通过腾讯会议线上直播方式召开。本次分享会的主题是“财税政策分析”系列课程教学经验分享与交流,来自国内几十所高校的二百余位专家教师参加了在线会议。山东大学经济学院副院长、教育部财政学类专业教学指导委员会秘书长石绍宾出席会议并致辞。分享会由北京大学经济学院财政学系主任、北京大学“财税政策分析”教学团队负责人刘怡教授主持,团队成员崔小勇副教授、蒋云赟副教授、袁诚副教授、刘冲助理教授和王耀璟助理教授主讲分享。

在致辞环节,石绍宾对北京大学财政学学科在课程建设方面所做出的努力进行了肯定,对“财税数据分析”课程教学团队的经验分享表示感谢,希望通过此次分享会继续加强兄弟院系之间的交流,整体提升财政学科的建设水平。围绕本次分享会主题,“财税数据分析”刘怡介绍了以研究为导向的系列课程体系建设总体情况,并着重介绍了对学生分析能力和批判性思维的培养效果以及毕业生反馈。团队成员则分别从基础知识框架、课堂与实践结合、文献精读、大数据处理与分析以及学生科研指导这五个方面向与会老师汇报了各自的教学内容和心得体会。

崔小勇立足财政学交叉学科的特性,从财政学研究发展趋势出发,从课堂教学、标准模块、培养延伸、研究训练和学术交流这五个方面分别进行举例说明,对建立多层次培养体系进行了深入的探讨。蒋云赟则从学校和学院对本科生的培养定位出发,介绍了《社会保险》和《成本收益分析》两门课程的教学理念和具体方法,结合理论知识与大量实践,包括开放探索和实践参与项目等方式,实现学生的自主式探究性学习。袁诚则通过对教学内容和方式的精心设计和积极鼓励,在文献的研读与讲解过程中帮助学生克服语言障碍、背景障碍、技术障碍和信心障碍,开拓学生的研究视野与思路、训练学生的批判性思维能力,提高学生在论文研读过程中的代入感,最终提高研读论文的效率与主动性。刘冲分享了新方法与新数据在财税政策分析中的应用教学实例,以财税大数据实践创新育人项目为依托,通过洞察数据信息、介绍前沿方法、小组研讨实践与比赛工作坊结合的形式,培养能够应对大数据时代的机遇与挑战的新型信息化财税人才,其中关于创新专利数据库和数据可视化的展示给与会者留下了深刻的印象。王耀璟向与会同仁报告了对学生科研项目指导的课程目标、内容设计和成果成效。该课程以学生为本,围绕学生的科研进度安排课堂内容,从选题到文献到数据处理、最后成文都有相应的训练、讨论和指导,从而让学生全过程都能及时反馈和调整,最终完成有质量的科研论文。

教育部财政学教学指导委员会委员、对外经贸大学国际经济贸易学院财政税务学系郑榕教授,中国人民大学财政金融学院朱青教授以及中央财经大学学术委员会主席李俊生教授在本次分享的点评环节肯定了北京大学“财税政策分析”教学团队在培养学生研究能力上的初心、用心和精心;整套课程体系为学生打下了良好的数理基础,体现了北大对学术的高标准和要求;课程设计在从经济学方法研究财政问题上做得较为完备和深入。最后,石绍宾对本次分享会进行了总结,刘怡向与会老师以及教指委提供这样一个分享交流的平台表达了衷心的感谢,并表示会与年轻的团队一起以学生为本,继续努力推进教学水平的提高。

 

供稿 | 财政学系

美编 | 奥奥

责编 | 阿布、禾禾、奥奥


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办