学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
北大经院科研 | 结合实践问题,扩大影响力——北京大学中国精算发展研究中心

2020-05-19  

 

 
 

“厚积薄发,水滴石穿”,做好科研工作始终是创建世界一流大学的本源和初心。近年来,经济学院有力落实《北京大学人文社会科学研究机构管理办法》,坚持以学术研究为核心,全面推进部署各项科研工作有序开展,助力学院下设各中心所全面提升科研水平。学院各研究机构充分发挥自身学科优势,力争成为引领各自学术领域的重要“高地”,强势打造为国家、地区经济建设献计献策的新型“智库”。

2019年,经济学院各个中心所在学院的大力支持下,在各自研究领域取得丰硕成果,学院整体科研工作取得阶段性进步与发展。经济学院官微将陆续推出学院主要中心所2019年度科研成果及工作总结,敬请关注。

 
 
 

结合实践问题,扩大影响力

 

北京大学中国精算发展研究中心的主要研究方向包括保险精算、风险管理、公司信用、金融技术等问题,中心聚集了一批中青年的相关领域学者和专家,一方面注重理论科研的突破,另一方面也关注精算在社会的影响力和精算教育的普及。

2019年,精算发展研究中心的主要工作重点是利用校友资源,建立产学研一体的联系网,将实践问题与理论研究相结合,努力将复杂深奥的精算理论和模型与现实问题挂钩,将学术研究成果转化为能帮助解决实践问题的工具,获得了较好的社会影响力。同时,中心还延续了过去一贯的日常活动,着力于普及精算教育,在学生中宣传精算行业和精算研究,从而进一步壮大精算队伍和研究力量。

 

 

科研论坛

在众多北大校友的鼎力支持下,精算发展研究中心牵头于2019年3月举办中国保险精算研究论坛暨北京大学精算校友会成立大会。中心研究员和业界专家共同探讨了有关定期寿险评估、保险公司资产负债管理体系等一系列的问题。

依托精算校友的平台,精算中心与精算校友会一起在第二季度、第三季度和第四季度分别举办三次精算研讨活动。2019年6月会议主要围绕精算教育和健康险经验分析等问题开展讨论。9月的会议主要围绕“大湾区保险的机遇与挑战”主题。12月会议的主要议题为精算评估、产品创新、渠道策略等。通过这些活动,中心不仅扩大了自己在行业间的影响力,也与业界专家建立起了沟通合作渠道。通过这一平台将科研活动与实践问题相结合,也为未来的进一步合作打下了良好的基础。

 

 

学术论文

2019年,中心研究员在Geneva Papers on Risk and Insurance - Issues and Practice、China Economic Review、保险研究等国内外知名刊物上发表多篇学术论文。同时,中心研究员还应邀参加了美国风险与保险协会(ARIA)年会、亚太风险与保险协会(APRIA)年会、北京大学赛瑟论坛、中央财经大学保险论坛、北大经院欧洲论坛、山东大学保险论坛等论坛发表学术论坛并演讲。

 

 

精算教育宣传

精算中心的年度工作之一就是加大精算宣传,推广精算在学生中的影响力。中心也一直致力于向学生们普及精算行业,以期未来会有更多的优秀毕业生投身于精算行业的工作中。中心自2012年以来一直与北美财产险精算师协会合作,开展北大-CAS精算月活动。通过业界专业人士的讲座,帮助同学们更好的了解精算这个行业,以及当前的精算研究方向和所遇到的问题。

 

北京大学经济学院中国精算发展研究中心简介

北京大学经济学院中国精算发展研究中心经济研究所成立于2012年,一直提倡精算学理论研究和中国问题研究相结合,理论结合实际,发挥自身的科研水平,吸收行业的先进理念。目的在于加强中国精算问题的研究,并同时为学校教学服务,宣传精算行业。精算中心的研究特色包括保险精算、养老金、社会保险、风险管理、卫生经济学等。

 

相关阅读:

北大经院科研 | 创新为用,管控风险——北京大学金融创新与发展研究中心

北大经院科研 | 鉴往知来,鼎新学术——北京大学社会经济史研究所

北大经院科研 | 以人为本,关注人类能力发展——北京大学经济与人类发展研究中心

北大经院科研 | 贯通金融与产业,探索理论和实务前沿——北京大学金融与产业发展研究中心

北大经院科研 | 产业强国,文化兴邦——北京大学产业与文化研究所

北大经院科研 | 聚焦保险与社会保障——北京大学中国保险与社会保障研究中心

北大经院科研 | 严谨求实,追求真理——北京大学国民经济研究中心

北大经院科研 | 为中国崛起,合力打造信用之翼——北京大学中国信用研究中心

北大经院科研 | 经世济民,守正创新——北京大学市场经济研究中心

北大经院科研 | 迻译中西,镜鉴古今——北京大学外国经济学说研究中心

北大经院科研 | 研学为体,实践为用——北京大学经济研究所

供稿单位 | 经济学院科研办公室

供稿人 | 陈凯

美编 | 山竹

责编 | 量子、禾雨、予天


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办