学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
北京大学经济学院举办2020届博士生首场毕业答辩会

2020-06-02  

 

 

2020年5月31日,北京大学经济学院成功举办2020年春季学期首场博士生毕业答辩会。此次答辩会涵盖政治经济学专业6位预毕业博士生,并全程采用视频会议形式,有效地解决了因疫情影响无法组织校内外答辩委员和博士生开展线下答辩的困局,为经济学院2020届博士生毕业答辩季奏响开门红。

自疫情爆发以来,学院领导高度重视毕业年级答辩工作的推进,多次开展教师答辩指导、学生及秘书培训等相关工作。在教务办公室及各位教师和博士生的共同努力下,经济学院已于前期顺利完成线上预答辩工作,为此线上正式答辩打下坚实基础,同时也在Webex系统的使用、线上答辩的组织协调、相关材料的落实等各方面积累了宝贵经验。

 

在学院“线上答辩要求不降低,环节不简略,操作不随意”的方针指导下,学院副院长、经济学系主任张辉老师对此次答辩会进行了统筹安排,教务办公室认真审查每一个时间节点和环节,参加答辩的所有委员和博士生在答辩秘书的协调下提前调试系统,并模拟了实际答辩。答辩过程严格按照《北京大学经济学院博士研究生学位论文答辩会参考规范》进行,答辩委员依次听取各答辩人的汇报,并针对性地提出各篇论文存在的问题和改进意见,在此基础上,经过答辩委员会评议及线上无记名投票形成答辩决议书。答辩全程(答辩委员会评议及投票环节除外)进行了录音录像,并接受研究生院巡视老师和旁听学生的监督。

 

答辩结束后,参加答辩的博士生卫栎表示“太紧张了,中途老师很负责的提醒我注意时间,结果更紧张了!”;郭婷表示“出了一身汗,会议室里气氛非常严肃。”;李自若谈到“学院不是要求必须待在单独的空间里嘛,我专门把自己锁在了书房里,结果锁了一上午。”呼倩和颜晓畅同时表示采用线上答辩虽是疫情下的“变通”之计,但该有的正式着装、面对面的询问等等一样都没少;李梁甚至感慨到“就连评委们的犀利都还是一如既往!”;答辩秘书王蓉提到“尽管这次秘书需要做的事情跟往年比起来更多更辛苦,但秘书之于答辩过程的角色和作用却更有意义和价值,同时还能为人生增添这样一笔精彩的经历,何尝不是一件很开心的事!”

 

此次经济学院博士生线上答辩会的举行,拉开了经济学院2020届博士生毕业答辩季的序幕,展示了经济学院对于学术研究的不懈追求以及守正创新的坚定信心,同时也体现了经济学院师生共同克服困难挑战的团结精神和协作能力,让我们有充分的理由相信经济学院2020届博士生毕业答辩工作将取得圆满成功!

 

供稿 | 经济学院教务办公室

美编 | 山竹

责编 | 量子、禾雨、予天


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办