学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
北大经院教学 | 《巧克力简史》成果简介

2020-06-23  

燕巧工坊

“燕巧工坊”是我们共同的名字,我们是由来自北京大学经济学院、燕京学堂与数学学院的29 位一年级硕士生组成的创作团队。顾名思义,这本巧克力小史是我们在燕园精心烹制的一席巧克力小宴。烹制的过程其实并不简单,这是我们修习课程的一个结晶。因为如果想了解一个行业,就去从业就好;但如果想深入了解一个行业,甚至奢望能给这个行业带来些许思考与改变,了解其历史应该是一个最有效的方法。

 

我们就如同处于时空隧道中,穿越回千年前,在每一个重要的站点停留,与时人面对面,触摸可可与巧克力的历史。

 

可可树的种植开始于 5000 年前的中美洲,玛雅人培育了这种神奇的树木。15 世纪的大航海者来到美洲,也把这一颗颗神奇的可可豆带回欧洲。18 世纪的工业革命将原先饮用的可可变成我们今天可以随时享用的块状巧克力,味道与形状的改变蕴含着深刻的经济发展含义。19 世纪的新大陆不仅延续了巧克力的工业传统,而且将巧克力变身为人人可得的平常消费品。这种平等消费观虽然扩大了市场,但也从某种程度上降低了巧克力的品质,也为后来的第三次浪潮埋下了伏笔。因此,欧美巧克力业从业者成为这一行业的最初反思者,“从可可豆到巧克力”的呼声对于消费者来说绝对是个福音。

 

对于中国消费者来说,巧克力并非是一个新生事物,但作为一个行业来说,巧克力行业是新生的。可是,新生行业的后发优势至今也还未显现。虽然如此,第三波巧克力浪潮促生的健康理念在像作者一样的“90后”、“00后”人群中有了回应。巧克力行业不仅关乎个人健康,也因为其上游可可种植园的命运而与可持续发展息息相关。我们也因为对巧克力产业链的关注而更加具有全球化的眼光。希望我们的这本小书也同样可以给读者带来一些美味之外的思考。

 

在此,我们要衷心感谢“巧克力星球”联合创始人孔丽怡女士(Connie Hong)。她作为国内最早践行“第三波巧克力浪潮”的领军人物,不仅让我们对巧克力有了新的认识,同时从巧克力教育角度帮助我们认识到健康管理的重要性,甚至通过身体力行让我们得见一位企业家应该拥有的基本素养。孔女士是一位有梦想,并且知道如何去实现梦想的巧克力工匠。在创业的百忙之中,她阅读了全书,纠正了专业术语错误,并在第七站和第八站中添加了第三波巧克力浪潮与中国巧克力行业的最新动向。她是我们的良师益友。

 

 

以下为各章节执笔人:
1.1 陈俊杰
1.2 陈俊杰
1.3 张涵远
1.4 李瑞奇
2.1 何献邦
2.2 何献邦
2.3 张浩成
3.1 周思琦
3.2 周思琦 孙硕 刘铮婷
3.3 刘铮婷 赵诗蒙
3.4 杨清承

4.1 牛泽惠 简廷庭

4.2 牛泽惠 汪泱
4.3 汪泱 郭钰洁
5.1 乐宇航 王钰潼 王泽天 陈家珊
5.2 蓝舒瑶
6.1 简廷庭
6.2 陈泽欣
6.3 陈泽欣
7.1 李欣
7.2 李润新
7.3 寇腾腾 蓝舒瑶
7.4 刘高辰 陈泽欣
8.1 陈雨竹 杨清承 俞辰捷
8.2 宋思宇 陈泽欣
8.3 袁映泉
8.4 王一晴 陈雨竹

 

北京大学经济学院刘群艺副教授作为指导教师通读了全稿,并统一了文字风格。在统稿的过程中,作者们付诸于文字中的对巧克力的热情,时时刻刻感动着统稿人,所以部分虽然稚嫩但却真挚的文字还是保留了下来。

 

北京大学经济学院副院长锁凌燕教授自项目开始就给予大力支持,并为本书欣然作序,还为出版争取了资助,这对作者们而言都是极大的鼓励。此外,北京大学经济学院各位可爱的老师们,无论是做巧克力被试,还是填写调查问卷,都满怀热情,让我们十分感动。同样感谢清华大学出版社顾强编辑的倾力相助。但错误纰漏还是归于我们,敬请读者指正,以鞭策我们前行。

 

 

燕巧工坊
2019 年 12 月 19 日于燕园

“燕巧工坊”团队合影

《巧克力简史》

 

供稿 | 国际经济与贸易系

美编 | 山竹

责编 | 量子、禾雨、予天


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办