学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
北大经院教学 |《巧克力简史》序言—锁凌燕:燕巧工坊里的教学改革

2020-06-23  

 

巧克力简史

巧克力不仅是众多美食的“灵魂”,还被视为爱与幸福的象征,可以说是世界上最受欢迎的食物类型之一。其貌不扬的可可豆,如何成为“只融在口、不融在手”的丝滑享受?原本只是在亚马逊盆地安静生长的可可树,如何在全世界热带地区安家落户?旧时被视为“仙露琼浆”、只有皇室和精英可以享用的巧克力饮料,又如何变身琳琅满目的巧克力系列产品,“飞入寻常百姓家”?一部巧克力史,为我们研究科技发展史、世界贸易史、商业文明史,甚至人类文明进步史,提供了别样的观察视角。

 

一群燕园学子,在北京大学经济学院的课堂上,探寻巧克力的前世今生,洞察商业演进的内在奥秘,形成了这样一本《巧克力简史》。这本小书,让我感到惊喜,也对“以学生成长为中心”的教学改革更具信心。

 

以学生成长为中心,就是要激发学生学习的主动性。燕巧工坊的同学们,起初可能只是为了完成一项课程任务;但是在研究行业的过程中,在兴趣的感召和老师的指引下抽丝剥茧、层层深入,不断拓展研究的视域和深度。也正因为此,他们学会了查找自己并不熟悉领域的可靠资料,学会了在林林总总的信息中进行甄别,学会了认真和沉潜。同学们的文字可能不是非常老练,但研究系统而深入,读起来如巧克力一般顺滑。

 

以学生成长为中心,就是要全面提升学生的学习和发展能力。大学的教育,不能以求职就业为衡量标准。除了掌握学科基础知识、理解学科前沿,我们更希望学生拥有自主求真的信念和技能,积累贯通古今的经验和智慧,树立经世济民的情怀和担当。史论的训练,非常有利于实现这样的目标。社会构成和演进的线索和法则,是隐藏在历史之中的;人群行为的范式和特征,是由传统塑造的。我们发现问题、思考问题、解决问题,都需要诉诸历史。这也是北大经济学院一贯重视将史论训练融入教学体系的原因。没有任何功利的目的,燕巧工坊的29名同学精诚合作,在历史长河中汲取营养,自然会收获更多的成长。

 

电影《阿甘正传》中有一句经典的台词:“生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么滋味”。我想,心怀热爱、理性思考、求真逐梦的年轻人,有能力享受自己的人生历程,也能够在未来收获更多惊喜。是以为序。

 

 

锁凌燕

北京大学经济学院副院长

2020年4月12日于北京

 

供稿 | 锁凌燕

美编 | 山竹

责编 | 量子、禾雨、予天


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办