学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
北大经院教学 | “巧克力工坊”与教学改革

2020-06-23  

如何改进培养过程,实现经济学理论传授与实践能力提升的有机融合?

 

基于此,北大经济学院《国际商务概论》课程(2019年秋季学期)进行了长达一个学期的教学实验。在教学中,国际商务中的各个环节被分为十个主题,学生们先阅读相关主题的理论文献,再通过课程与企业开展合作,将理论与行业实例结合起来,成果丰硕。本课程的研究主题是第三波巧克力浪潮与中国巧克力行业的国际经营。在此主题下,来自经济学院、燕京学堂与数学学院的选课学生一起完成了一次相关主题的线上线下市场调查,共回收800余份有效问卷,并进行了问卷分析;邀请巧克力星球联合创始人孔丽怡女士举办两次行业讲座;进行文创项目市场调研,撰写巧克力博物馆商业计划书一份;完成8个巧克力行业案例。最后,学生们将其所学汇集成一本《巧克力简史》,以总结前学,开启后续。

 

本次教学实验得到了学校与学院教改资金的资助,经济学院主管教学的锁凌燕副院长为项目确立了指导原则,并为成果作序。学生们的学习实践也得到了经济学院国际经济与贸易系以及学院各位老师的热情相助。

 

巧克力市场调查问卷

巧克力行业讲座

 

供稿单位 | 国际经济与贸易系

供稿人 | 刘群艺

美编 | 山竹

责编 | 量子、禾雨、予天


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办