学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
魏一帆:经世济民,追风逐梦 | 北京大学经济学院学生代表在2020年毕业典礼上的发言

2020-07-06  

尊敬的各位老师、校友、亲爱的同学们:

  大家好,我是2018级金融硕士生魏一帆,很荣幸能够代表硕士毕业生发言。

  我相信,这个特殊的毕业季是大家都未曾预料到的,寒假前轻松的离别,如今看来本应更为真挚。感谢学院老师们的辛勤付出,使得来自五湖四海的我们得以云端相见。

  时光荏苒如白驹过隙,我在燕园、在经院已度过六个寒暑。

  六年时光,有太多要感谢的人和太多要感谢的事。感谢北大给予我仰望星空的勇气和脚踏实地的勤恳;感谢经院给予我明德笃志的希冀和经世济民的情怀。感谢老师们谆谆教诲如沐春风,感谢同学们艰难时光彼此支持。这些美好的记忆,承载着我对这个园子的思念。

  回望过去,我常常说,北大带给了我许多。这许多中最与众不同、最宝贵的,大概是对世界的认知从一维变成了多维。大学前,我参加着标准化的考试,穿着标准化的校服,我优秀与否都由单一的标准化成绩来衡量。而在园子中度过的时光、遇见的人让我意识到,生活是多维的,我们拥有很多选择,我们可以扮演不同的角色。有人学经济修软双,却在毕业后成为了游戏策划;有人脚踏八千里路云和月,大学四年走过 65 个国家;有人化学竞赛保送转读法学,却写出了 PKU Helper 这样的软件。北大将许许多多的道路摆在我们面前,每条路上都有精彩。于是我也勇敢选择了属于我的道路。六年时光,生活的主线与支线缠绕,我时而是课堂上认真听讲的好学生,时而是辩论赛场的三辩手,时而是剑道对战的女选手。在北大,优秀无需定义,在北大,优秀却又有太多的定义。

  如果说北大赋予我的是认知的丰富,那么经院给予我的是选择的自由。在这里,我不必被任何所谓的“主流”裹挟。比起“大家都在做什么”,我思考更多的是“我想做什么”。六年时间,我看着身边的朋友走上不同的道路,有人参军报国,将最美好的年华献给祖国;有人投身部委,立志为中国的金融体制改革添砖加瓦;有人醉心学术,硕士博士路上步步前行,有人选调边疆,身体力行服务基层群众。选择虽是不同,原因却是相同。经院人的骨血中都背负着明德笃志的希冀和经世济民的情怀。

  最后,我衷心祝福各位,在未来的路上,既能脚踏实地,亦能仰望星空;既有前程可奔赴,亦有青春可回首;既有随处可栖的江湖,也有追风逐梦的骁勇。

  善良,优秀,勇敢;祝你,祝我,祝所有人。

  谢谢大家!

  

——魏一帆

  

  相关阅读

  云端相聚,再启新程——北京大学经济学院2020年毕业典礼举行

  “每个人的筑梦之路都独一无二”——北京大学经济学院院长董志勇在2020年毕业典礼上的致辞

  吴泽南:胸中黄河月,眼底未名水 | 北大经济学院2020年毕业典礼教师代表发言

  苏治成:不忘初心,勇敢再出发 | 北大经济学院2020年毕业典礼学生代表发言

  

  

  供稿 | 学工办公室

  美编 | 山竹

  责编 | 量子、禾雨、予天

  


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办