学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
刘子宁:在不确定性中成长 | 北京大学经济学院学生代表在2020年毕业典礼上的发言

2020-07-06  

尊敬的各位老师、校友、亲爱的同学们:

  大家好!

  我是经济学院2020届博士生刘子宁,很高兴有机会在这里代表博士毕业生进行发言。和前面发言的两位师弟师妹不一样,我属于返校的毕业生之一,所以有幸可以站在这个现场的仪式上,见到亲爱的老师们和一些毕业生同学们。

  在这个特殊的毕业季,我们得到了老师们太多的关怀和指导。请允许我代表各位同学,尤其是毕业的博士同学们,在这里向我们深爱的经院、敬爱的各位老师、一直陪伴我们的家人和朋友们表示最衷心的感谢,谢谢你们!

  今年,疫情给社会带来了很多不确定性。而我们毕业生也一直在焦灼地等待着一份工作或者升学的消息,等待着毕业。所幸,在北大经院的学习让我们拥有了更多的选择和更广的视野,也让我们了解到如何在不确定性中成长。

  首先,我在经院学习到的第一件事就是勇于接受被拒绝。在论文投稿时,我们很多时候想着“谋其上者取其中”,希望可以冲刺一下心中最好的期刊,而此时的不确定性就是会遇到拒绝。不过,我们一直相信,从未尝试比尝试后被拒绝更为遗憾。因此,在未来一切不明朗的情况下,我们只能看淡结果,努力做好当下事,同时拥有一份可以欣然接受被拒绝的豁达。

  其次,我了解到合作对于成长的重要性。风险的存在更容易产生合作与信任,学会合作能够让我们降低和分摊风险。过去几年,我和同学们都选择了各自感兴趣的领域,专注于其中,每个人都是彼此的老师。而在研究过程中,从查找文献开始的每一步,学院的老师都给予了我们最无私的帮助,每一份收获都是与老师和同学们合作的成果。在经院的学习让我明白了合作的重要性,彼此的帮助也能够让我们更有信心面对未来的风险,但如何与他人合作则是我们需要终身学习的一件事。

  最后,在这个变化莫测的世界里追逐理想,我想必须要有一定的钝感力。锐利的敏感度固然能让我们发现问题和雕刻细节,但是钝感力可以让我们更好地承受环境变化带来的冲击,减少精神上的不安和焦虑。如果我们可以看淡很多事情或者别人的评价,不为小事所动摇,那么在经历挫折后就不至于自怨自艾,而是以崭新的心情专注于当下的工作。未来还有太多的不确定性,希望我们能减少一份对未知的敏感,用一颗稍微迟钝和粗糙的内心去感受生活。

  五年前,我们畅谈的未来是现在,中间有过迷茫,不过今日我们都顺利相聚于此。此时,我们畅谈的未来是下一个五年,不确定性永远存在。面对人生中不断出现的挑战和被拒绝,希望我们都不要害怕,做好当下事,学会与他人合作,用一份“钝感力”来保持长久的热情和乐观。

  感谢经院,感谢每一位老师和家人,也感谢朝夕相伴的同学们,祝大家毕业快乐,前程似锦,谢谢!

  

  ——刘子宁

  

  

  相关阅读

  云端相聚,再启新程——北京大学经济学院2020年毕业典礼举行

  “每个人的筑梦之路都独一无二”——北京大学经济学院院长董志勇在2020年毕业典礼上的致辞

  吴泽南:胸中黄河月,眼底未名水 | 北大经济学院2020年毕业典礼教师代表发言

  苏治成:不忘初心,勇敢再出发 | 北大经济学院2020年毕业典礼学生代表发言

  

  

  供稿 | 学工办公室

  美编 | 山竹

  责编 | 量子、禾雨、予天

  

  


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办