学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
赵留彦:放大格局,放眼高远 | 北京大学经济学院教师代表在2020年毕业典礼上的致辞

2020-07-06  

亲爱的线上线下的同学们、家长们、老师们:

  大家好!

  以往这个季节,大家聚在一起祝贺毕业、依依不舍分别。今年却是特殊的毕业典礼,线上形式还是第一次。这既反映了科技发展的成就,也反映了科技应对疫情的无奈。无论如何,这都是我们一年中最激动的时刻,祝贺你们顺利毕业了!

  今天还有很多家长线上参加毕业典礼。同是为人父母,我知道家长在子女成长中付出的心血。家长是孩子最早、最重要的老师。看到孩子学业有成,家长比孩子更感到光荣。

  当然,同学们才是今天典礼的主角。过去几年间,北京大学和经济学院为你们创造了最好的受教育的环境。现在你们即将离开校园,走向宽广的职业道路。

  关于未来,首先想跟大家说的是:要放大格局。走向职场后,大家不仅要有对自己职业的担当,更要有对国家和社会的担当。毫无疑问,大家都是同龄人中的成功者。如果问为什么成功,我想很多人的答案会是聪明和勤奋。没错,每一位都是聪明和勤奋的完美结合。不过还应该意识到,个人成功所需要的不仅是聪明和勤奋。将来大家生活幸福与否,事业成就大小,一个主要的决定因素是所处的时代。每一个人都是在分享一个共同体的红利,这个共同体就是国运。

  美国投资大师巴菲特说过,从来没有谁靠押注美国衰落而成功。事实上在任何国家都一样,没有人能够靠做空自己的祖国而成功。比如,民国时期上海金融市场上的玩家——无论多头还是空头——最终都是失败者。好比坐在船上的一个人,去打赌这条船会沉一样,无论如何他都不会是赢家。

  我讲一个真实的故事。1932年底,上海的《东方杂志》策划了一次“新年的梦想”活动,向社会知名人士征集他们的梦想——梦想未来的中国和个人是怎样?杂志刊登了140多人的答案,参与者一般是知名知识分子。当时的中国刚经历了九一八事变和一二八事变。人们关注最多的自然是民族存亡问题。例如,柳亚子、谢冰莹、徐调孚等很多人都梦想“世界大同”;梦想“没有国耻、国难”;梦想中国军队将“内争的勇气,转用来对外”。也有很多民生方面的梦,反复看到的梦想是“人人有饭可吃,有衣可穿”;孙伏园梦想有“大批的窝窝头送到嘴边”;章衣萍梦想不要看到“人民吃草皮树根”。更多的是噩梦。例如,俞平伯说“即使我有了梦,也只是大大小小的噩梦”;巴金说“我只感到冷、觉得饿,我只听见许多人的哭声,这些只能够使我做噩梦”;夏丏尊说他关于中国的梦“醒来时总要遍身冷汗”。这里,完全看不到传说中的民国知识分子那种岁月静好,读者感受到的只是国运艰难、民生坎坷。

  八十多年后的今天,我们再提中国梦。当初参与梦想讨论的诸君,如果地下有知,应该会感到欣慰。今天我们生活在一个好的时代,不管是疫情还是国际争端,相比当初不过是发展过程中的微小波澜。在座大家的观念和能力是中国未来发展的动力。大家学了经世济民的知识,平生之志不应当局限于所谓的个人“财务自由”。从故事中我们看到,没有国运昌隆,就不可能有真正的个人自由。北大是充满理想主义情怀的,大家要有使命感,把自己的发展和时代的需要、民族的发展相结合。“见自己,见天地,见众生”,这是人生应有的境界。

  我还想跟大家说的是:要放眼长远。人无远虑,必有近忧。不要急功近利,别只看眼下。资产的价格短期可能大幅度波动,但长期最终会向基本面价值回归。希望大家能有长远的眼光,淡定平和,专注坚韧,不断提升你的核心竞争力,提升你的基本面价值。大家将来不管是经营实业、金融投资,还是为人处世,都不要有投机的心态,不能耍小聪明。人生道路很长,职业道路才将要开始,为人处世千万不要短线操作。

  要想得到某个东西,最可靠的方法是让自己配得上它。你得不到你认知范围之外的东西。或许你靠运气可以暂时得到,但是靠运气得到的,最终都会靠实力失去。比如,金融系的不少同学将来要做证券分析师或投资经理,如果你没有辨识优秀公司的能力,即使幸运地抓住了某些黑马股,后面还会有老千股的坑等着你去跳。你的所得,都是你对这个世界认知的兑现;你的所失,都是因为你对这个世界认知的不足。孔子说:“智小而谋大,力小而任重,鲜不及矣”。

  最后,再次祝贺大家开始新的人生征程。祝你们前程似锦!老师们会永远牵挂你们,这里是你们永远的家。

  谢谢大家!

  ——赵留彦

  相关阅读

  云端相聚,再启新程——北京大学经济学院2020年毕业典礼举行

  “每个人的筑梦之路都独一无二”——北京大学经济学院院长董志勇在2020年毕业典礼上的致辞

  吴泽南:胸中黄河月,眼底未名水 | 北大经济学院2020年毕业典礼教师代表发言

  苏治成:不忘初心,勇敢再出发 | 北大经济学院2020年毕业典礼学生代表发言

  

  供稿 | 学工办公室

  美编 | 山竹

  责编 | 量子、禾雨、予天

  


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办