学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
北大经院科研 | 潜心科研,知行合一——北京大学国家资源经济研究中心

2020-07-07  

 
 

“厚积薄发,水滴石穿”,做好科研工作始终是创建世界一流大学的本源和初心。近年来,经济学院有力落实《北京大学人文社会科学研究机构管理办法》,坚持以学术研究为核心,全面推进部署各项科研工作有序开展,助力学院下设各中心所全面提升科研水平。学院各研究机构充分发挥自身学科优势,力争成为引领各自学术领域的重要“高地”,强势打造为国家、地区经济建设献计献策的新型“智库”。

2019年,经济学院各个中心所在学院的大力支持下,在各自研究领域取得丰硕成果,学院整体科研工作取得阶段性进步与发展。经济学院官微将陆续推出学院主要中心所2019年度科研成果及工作总结,敬请关注。

 
 

 

 

潜心科研,知行合一

 

北京大学国家资源经济研究中心成立于2013年9月,定位于国家资源经济领域国家高端智库,致力于为中国经济发展服务、为中国学术创新服务、为中国人才培养服务,立足于形成和扩大学术影响力、决策影响力和公众影响力。

近年来,中心以资源经济领域的战略与政策研究为核心,服务于新时代中国特色社会主义市场经济建设,面向中央政府提供有关国家发展和资源安全的重大经济战略服务;面向国家部委、地方政府、企业提供产业转型和产业政策的信息咨询和研究服务。在科研学术方面取得了丰硕的成果,得到了学界的普遍认可,其中一些成果被政府和企业采纳,为科学决策及时提供战略咨询和政策建议。

 

 

学术交流

北京大学国家资源经济研究中心与学界、政府、企业间交流密切,互动活跃,先后举办了数十场各种学术论坛。2019年,中心组织召开了第三届北京大学知行论坛,连续举办七场会议,共73位专家发言,包括教育部长江学者16人,就新时代经济转型与高质量发展展开了热烈讨论。同时协办了由中国能源金融联盟在昆明主办的“2019能源金融国际会议(ICEF2019)”,围绕能源转型和环境挑战共议能源金融前言问题。此外,中心主任李虹应邀参加在西班牙举行的第二十五届联合国气候变化会议(COP25)和意大利文化产业交流会。

第三届北京大学知行论坛部分发言专家

 

 

科研项目

北京大学国家资源经济研究中心承担了十余项国家级纵向及横向重点科研项目的研究工作,2019年完成了国家社科重大项目结项,完成了焦作市资源枯竭城市转型年度绩效考核评价报告、卫辉市经济高质量发展政策创新研究和卫辉市现代服务业发展规划研究,并中标承担了三峡集团天然气热电联产前景预测与推广应用研究。

李虹教授参加会议

 

 

科研成果

北京大学国家资源经济研究中心相继出版了8本专著,其中《资源型城市转型新动能:基于内生增长理论的经济发展模式与政策》获2019年北京市第十五届哲学社会科学优秀成果奖二等奖,并在《Journal of Cleaner Production》等权威期刊发表学术论文,同时多篇工作论文正在审核阶段,更新完成了中国资源型城市转型指数和一带一路沿线国家能源合作潜力指数等待出版。

近期部分成果

 

 

北京大学国家资源经济研究中心简介

北京大学国家资源经济研究中心是致力于全球背景下我国资源经济高质量发展的理论与政策研究,向中央和地方政府、企业提供信息和政策咨询服务的高端智库。中心面向国家战略需求和社会现实需要,以解决关系国家全局和长远发展的资源经济重大问题为使命,在城市转型与智慧城市发展、区域与产业经济、资源与环境经济等重大领域和前沿方向上开展了大量创新性研究。

近年来,中心主持近百项国际及国家级、省级部纵向及横向课题的研究工作,积极参与国家重大决策咨询课题,为地方政府完成多项产业规划和政策咨询服务;多份政策提案得到中央领导批示,多篇政策建议报告得到地方政府采纳,获得国务院及国家有关部门的奖励和赞誉;先后组织四届北京大学国家资源经济论坛、四届中国城市转型与发展论坛暨市长论坛、三届紫光阁北京大学智库知行论坛,在业界引起广泛和深远影响;在SCI、SSCI收录的具有国际影响力的学术期刊和《经济研究》等权威学术核心期刊上发表相关论文100余篇,出版专著、编著、译著10余部。

 

相关阅读:

北大经院科研 | 探寻历史与现实经济的结合——北京大学量化历史研究所

北大经院科研 | 结合实践问题,扩大影响力——北京大学中国精算发展研究中心

北大经院科研 | 创新为用,管控风险——北京大学金融创新与发展研究中心

北大经院科研 | 鉴往知来,鼎新学术——北京大学社会经济史研究所

北大经院科研 | 以人为本,关注人类能力发展——北京大学经济与人类发展研究中心

北大经院科研 | 贯通金融与产业,探索理论和实务前沿——北京大学金融与产业发展研究中心

北大经院科研 | 产业强国,文化兴邦——北京大学产业与文化研究所

北大经院科研 | 聚焦保险与社会保障——北京大学中国保险与社会保障研究中心

北大经院科研 | 严谨求实,追求真理——北京大学国民经济研究中心

北大经院科研 | 为中国崛起,合力打造信用之翼——北京大学中国信用研究中心

北大经院科研 | 经世济民,守正创新——北京大学市场经济研究中心

北大经院科研 | 迻译中西,镜鉴古今——北京大学外国经济学说研究中心

北大经院科研 | 研学为体,实践为用——北京大学经济研究所

 

供稿单位 | 经济学院科研办公室

供稿人 | 熊振兴

美编 | 山竹

责编 | 量子、禾雨、予天


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办