学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
用爱“搬运”,用心服务 ——北大经济学院组织教职工集中打包寄送毕业生行李

2020-07-09  

 

 

受疫情影响,北京市各高校毕业生返校工作暂缓,很多毕业生未能在毕业前回到校园。这不仅是毕业生们的莫大遗憾,同时也给毕业相关工作带来了极大挑战。如何打包与寄送行李,成为所有未返校毕业生们最为关注的问题。

为确保毕业生及时、完好的收到宿舍内全部个人物品,北大经济学院于7月6日开展毕业生行李集中打包寄送工作。经济学院院长董志勇牵头,全院教学、行政、学工教师及在校学生志愿者积极参与。师生们用爱“搬运”,让毕业季没有“后顾之忧”。

经济学院毕业生行李打包工作队合影

在接到毕业生停止返校的通知后,经济学院第一时间制定方案,对毕业生行李打包与寄送工作做出详细部署。在行李打包前,学院对300余名毕业生的行李打包意向进行广泛调研,与有委托打包需求的毕业生一对一沟通,全面掌握同学们的不同需求,并让同学们详细了解本次工作的具体安排。同时,在学院内开展自上而下的动员,迅速集结起了一支几十人的专项工作队伍。

董志勇院长帮助学生收拾行李

7月6日,工作队分头前往燕园校区、万柳校区、圆明园校区等地的学生宿舍,为毕业生打包、寄送行李。进入宿舍后,老师们第一时间视频连线学生,全程直播打包过程,让学生安心放心,确保打包过程高效无误。当天下午,院长董志勇来到2016级本科生所在的39楼,亲自为学生整理衣物、打包行李。工作过程中,他亲切与学生们进行交流,并为毕业生们送上勉励与祝福。

老师们帮助同学打包、搬运行李

由于工作队人数有限,每名老师平均要负责2至3个宿舍,工作量较大。虽然时间紧、任务重,但老师们始终保持着高昂的工作热情与严谨的工作态度,反复沟通、认真梳理、分类打包、小心搬运……确保不遗漏任何一个细节、确保同学们的财物安全。在行李运送的过程中,万柳校区突降大雨,为了确保同学们的行李不被损坏,师生们在雨中紧急抢救已经打包装箱的行李,并为所有淋湿的行李重新进行检查、重新打包装箱。

志愿者在雨中抢运同学们的行李

经过工作队师生们一天的辛苦工作,50位毕业生同学的共计500余箱(袋)行李已经稳妥寄出。他们将带着经院所有老师的祝福,送到每一位毕业生手中。

每一件行李都寄托着学院对毕业生的祝福

顺利完成打包寄送工作

除了积极帮助未能返校的毕业生打包寄送行李,学院也对按要求入校自主办理退宿的毕业生提供支持与服务。7月4日、5日,部分在京同学入校打包行李,学院也积极提供运送车辆、组织搬运志愿者、开展旧书旧衣回收义卖等活动,力求在时间紧,任务重的情况下,最大限度缓解入校毕业生的打包压力。

志愿者协助入校毕业生搬运行李

经济学院开展旧书义卖、旧衣传递活动

自疫情发生以来,北大经济学院始终把服务好每位毕业生作为工作重点。在毕业工作中,经济学院更是举全院之力,力求在这个特殊的毕业季不负学生期待、做好服务保障、为毕业生留下终生难忘的记忆。隆重、感人的线上毕业典礼,寄托着学院祝福的毕业大礼包,丰富多彩的线上纪念活动,无不体现着学院对毕业工作的重视。用心设计、多措并举、服务为先,经济学院通过一系列扎实、创新的工作,让这个特殊的毕业季少了一些遗憾、多了一份温暖。

 

供稿 | 经济学院学生工作办公室

美编 | 山竹

责编 | 量子、禾雨、予天


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办