学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
北大经院资源、环境与产业经济学系2018级本科举行主题班会——假期实践交流

2020-07-22  

 

2020年7月8日晚,北京大学经济学院资源、环境与产业经济学系2018级本科第四次主题班会“假期实践交流会”于线上召开。车晓莹老师组织召开会议,季曦老师、刘政文老师和辅导员李亦丁参加会议。

季曦老师首先提醒同学们要做有价值的调研,让此次调研的成果和价值可以延伸到之后的学习中去;同时将偶然因素和常态因素都要考虑进去,不能只关注疫情这个突发因素。

 

随后尹靖雨同学分享了她的假期实践计划。尹靖雨同学希望对KTV进行暑期调研。她认为如今KTV在人们生活中普及率高,它们有共性也有差异,与周围其他娱乐行业、餐饮业等形成了互补发展的作用,而新冠也对KTV这一服务业产生了影响。季曦老师点评:探究疫情的影响应该在更加长远的时间维度内,在考虑当前影响的情况下也可以尝试分析未来长时间内相关产业的变化,这样更具有社会意义。同时应当结合理论知识,避免停留在表面。刘政文老师提出,KTV行业可能较难收集数据,也可以参考电影院等行业,数据相对丰富。另外,可以多关注行业受到的需求冲击对就业与福利的长期影响。

 

之后邹逸菲同学介绍了她对什刹海酒吧文化研究的规划。受之前城环课程的启发,邹逸菲同学对城市问题以及城市发展中行为的互动有极大的兴趣,因此希望通过此次调研,一方面可以更直观地了解城市经济学内容,另一方面对自己的家乡发展提供自己的理解和角度。对此,刘政文老师认为,在做调研之前,应该明确调研的核心问题与意义。在这一题目中,可以从城市经济学的一些基本问题入手,讨论城市聚集、产业聚集等话题。另外刘老师建议,可以寻找侧面数据为调研提供支持,并结合全国多个旅游城市酒吧文化的兴起作相关讨论。辅导员李亦丁建议可以从旅游业对消费的促进作用来研究酒吧对消费的作用。邹逸菲同学认为,通过听同学们的计划和老师的点评,她有很多新收获。

 

紧接着张瀚仁同学和卢忆琪同学分别讲解了她们对马来西亚疫情调研的计划。受疫情的影响,马来西亚自3月中旬起即实行全面管制令,虽然物流不受行动管制令的限制,但由于人手减少、运输渠道不通畅,马来西亚的物流实际上处于一种滞缓的状态。许多经济活动也因而受限,其中受到最严重影响的是生产业。许多菜农和果农因为物流滞缓,只能忍痛将大批的新鲜蔬菜和水果销毁,损失惨重。有鉴于此,她们小组的调研目的是研究马来西亚的物流为何如此滞缓,并且它对经济带来什么影响,又为民生带来什么影响。重要的是,通过跟中国一些城市做对比研究,探讨马来西亚如何完善自身的物流体系,从而在往后的公共卫生突发事件中得以减少损失,保持经济运行,并改善民生。刘政文老师点评:可以从贸易理论中“交易成本”这一概念为基础进行分析。物流效率影响着交易成本,交易成本的下降有助于交易量的增加,也有助于减小不确定性带来的损失。另外,可以多做一些国别比较,进一步细化问题。李亦丁辅导员:可以从政策、法规这一角度进行思考,政策和法规的完善将有助于运输体系的建设。

 

随后金日男同学向大家分享了他的暑期调研计划。他想知道疫情之下人们对必需品和奢侈品的消费变化。他计划从电商平台收集数据,研究收入变化对消费习惯的影响。车晓莹老师认为此次疫情的冲击,人们的生活凸显出“去华取实”的过程。哪些东西是人们精神生活和物质生活无论如何都不能缺少的是值得深思的。刘政文老师认为消费者行为的改变是一个宽泛的问题,她建议金日男同学规划好具体的研究措施,确定好研究所用的数据,尽快开始研究。李亦丁辅导员建议金日男同学可以从“中国发放消费券”一事进行研究。

 

之后夏雨同学介绍了她的暑期调研计划。她认为疫情和灾情的发生为农民的生产制造了重重困难,菜价也在这样的背景下起伏不定,进而对消费者和农民产生了双重影响。她希望了解此背景下的蔬菜定价及其延伸的一系列问题,重点关注生产者和消费者的效益问题。她认为这是一次下田野获得信息、进行亲身实践的宝贵机会。据此,刘政文老师建议可以更多关注新技术对农产品定价与供需问题的影响,例如直播卖菜、科技惠农等,这些问题在新时期具有较强的政策意义。李亦丁辅导员和佘金燚同学对访谈技巧做出了分享。

 

继而佘金燚同学分享了他的暑期计划。佘金燚同学打算了解市区扶贫政策的成果,尤其是扶贫政策的成效问题。同时佘金燚同学还指出实践有两种作用,其一是通过实践和理论相结合来验证理论并得出新的具有指导意义的知识;其二则是通过亲身经历,深耕基层,从书本外的另一重维度完善对世界的认识。大家在努力取得实践成果的同时也要重视实践对我们认识的启迪,就价值观的形成来说,后者或许更具意义。对此,车晓莹老师建议细化研究内容,刘政文老师则建议要更进一步地明确调研的目标,可以多关注中国扶贫政策区别于国际经验的部分,找到更具体的调研结论。

 

最后车晓莹老师对班会做了简单小结,鼓励同学们在暑期进行积极的探索与实践,同时也强调同学们需做好防护措施,注意保护自身安全。

 

供稿 | 资源、环境与产业经济学系

美编 | 山竹

责编 | 量子、禾雨、予天


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办