学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
北大经院学者著作推介 | 《货币搜寻理论十四讲》

2020-07-24  

序言

 
 

经济学,是格致之学,也是致世之学,是现实观察、理论思考和实证检验的高度统一。如何从纷扰复杂的经济现象中总结出经得起实践检验的经济发展规律,对于一代代学人都是艰巨的智力挑战。

 

为了让更多人有机会接触到优质的经济学研究,北京大学经济学院在此推出“北京大学经济学院学者著作推介”系列项目,分专业和主题推介本院学者的代表性著作。这些著作内容涵盖政治经济学、经济史、经济思想史、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、财政学、金融学、国际经济学、风险管理与保险学、环境和金融经济学等诸多领域,凝结了学者们对现实问题的长期观察和深入的理论思考,其中不少著作还采取了跨学科的视角和方法。假以时日,一定会对经济学科的建设和发展产生深远的影响。

 

理论不一定是灰色的:和实践相结合的理论,是长青的生命之树。通过“北京大学经济学院学者著作推介”系列项目,我们真诚的希望优秀的经济学著作能够走进更多人的书房,希望更多的读者和学人能够从中受益。

 

《货币搜寻理论十四讲》

韩晗 著

 
 

2019年11月,北京大学出版社出版了经济学院助理教授韩晗的专著《货币搜寻理论十四讲》。该书聚焦于货币研究。货币是宏观研究永恒的中心话题。货币研究分为几个著名学派:包括传统凯恩斯学派、传统货币主义学派、新凯恩斯学派等等。本书着重介绍另一重要学派:新货币主义理论,或称为货币搜寻理论。

 

正如传统货币主义理论和传统凯恩斯理论互为对照;新货币主义理论对应于新凯恩斯理论。新货币主义的很多思想继承于传统货币主义理论,但与传统理论不同的是新货币主义理论对经济微观基础的强调。新货币主义理论的微观基础侧重点和新凯恩斯理论完全不同。新凯恩斯理论强调的市场摩擦是价格黏性;而新货币主义理论强调的是有限承诺、信息不对称、和买卖双方协调失灵等一系列的摩擦;以及货币、银行、信用市场等制度如何在相应摩擦下改进福利。

 

2007年发端于美国的金融危机说明了市场摩擦在经济中的重要性。当信息不对称或承诺不完全等市场摩擦放大时,金融交易的媒介(如住房抵押贷款证券等)可能不被市场信任;由此带来金融市场冻结、金融中介破产等一系列经济和社会问题。故而研究信息不对称等摩擦下货币和资产的流动性,有重要的理论和实践意义;这也是新货币主义理论的重要组成部分。

 

为此,该书着重强调货币和其它金融资产在克服市场交易摩擦时的必要性。该书系统的介绍了货币、银行、信用、和金融市场等制度安排如何克服市场摩擦、促进经济发展和福利改进。希望该书能抛砖引玉,为研究者和工业界处理复杂的宏观和金融问题提供有益的理论工具。

 

 

作者简介

韩晗

北京大学经济学院金融系助理教授,博士生导师。研究成果发表在Journal of Economic Thoery,European Economic Review,Oxford Research Encyclopedia of Economics and Finance等著名刊物上。

 

供稿 | 经济学院科研办公室

美编 | 山竹

责编 | 量子、禾雨、予天


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办