学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
​北大经院工作坊第145场 | 通勤便利对雇员的影响:来自自然实验的证据(劳动—健康经济学工作坊)

2020-10-09  

2020年9月30日上午,北京大学经济学院与国家发展研究院联合举办的劳动与健康经济学工作坊在国家发展研究院万众楼一层大教室举行。清华大学经济管理学院经济系施新政副教授作为演讲嘉宾,以“通勤便利对雇员的影响:来自自然实验的证据”(How does improvement in commuting affect employees? Evidence from a natural experiment)为题,为经济学院、国家发展研究院及其他院系四十多位师生作了学术报告。工作坊由国家发展研究院的雷晓燕教授主持。经济学院秦雪征教授,国家发展研究院赵耀辉教授、张丹丹副教授,清华大学经济管理学院刘晨源助理教授参与了工作坊。

 

首先,施新政介绍了研究主题和研究设计。已有文献表明,高通勤成本对人们生活有着负面影响。那么,提高通勤过程的质量是否会影响到员工的表现和留职任用情况呢?他从某一个2014年修建的地铁站附近的两家公司收集到地铁开通前后两年的月度行政管理数据,采用DID方法研究这一问题。他将百度地图上显示从家到公司最快路程中使用到该地铁线路的人作为处理组,未使用到该地铁线路的作为对照组。员工的表现则用奖金作为代理变量。

之后,施新政展示了实证结果。实证结果显示,受地铁开通影响的员工相对于未受影响员工的奖金薪酬有所增加。对于绩效衡量差异较大的员工(营销人员和非管理人员),奖金增加幅度较大;而对于无纸化办公的员工,奖金增幅较低。

最后,施新政介绍了各种稳健性检验和补充研究的方法和结果。稳健性检验包括使用问卷调查中自我报告的数据进行回归、控制住房价格和租金变量等,结果显示基准研究结果稳健。补充研究是一个事件分析,该分析使用了大量地铁建设样本,结果表明股票价值也受到附近地铁的正向影响。

与会的教师和学生在报告进行过程中与演讲嘉宾进行了精彩的互动交流,并对该研究的数据收集、变量设定等方面提出了自己的见解。在与会师生热烈的掌声中,这次学术报告圆满结束。


施新政,清华大学经济管理学院经济系副教授,2003年硕士毕业于北京大学中国经济研究中心(现为国家发展研究院),获经济学硕士学位,2009年博士毕业于美国密歇根大学,获经济学博士学位。他的研究方向为劳动经济学,发展经济学以及公共经济学,研究兴趣包括人力资本,家庭内部资源配置,企业行为等。

北京大学经济学院工作坊简介

2018年10月,北京大学经济学院、国家发展研究院和新结构经济学研究院达成框架合作协议,约定采用轮流主持的方式共同举办工作坊,正式建立了科研领域的交流创新合作机制。2019年,根据协议,先后成立了七个工作坊:政治经济学工作坊;国际经济学与实证产业组织工作坊;宏观经济学工作坊;微观理论经济学工作坊;计量经济学和大数据分析工作坊;劳动-健康经济学工作坊和发展与公共财政工作坊。2019年七个工作坊共计举办127场活动,这些活动为广大师生提供了良好的国内外一流学术交流平台,促进了学院之间的学术资源整合和人才培养,提升了广大师生和经济学领域的研究水平。

 

供稿单位 | 经济学院科研办公室

供稿人 | 王小倩

美编 | 山竹

责编 | 量子、禾雨、予天


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办