学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
北大经院资源、环境与产业经济学系举办2020年度师生交流会

2020-10-09  

2020年9月25日中午,北大经院资源、环境与产业经济学系在勺园朗润厅举办了2020年度师生交流会。北大继续教育学院院长、经济学院教授章政老师,资源、环境与产业经济学系主任张鹏飞老师,副系主任季曦老师,系秘书车晓莹老师,以及资源、环境与产业经济学系博士和本科生出席交流会。

 

首先,张鹏飞老师致辞。他指出因为有共产党坚强有力的领导,我国的疫情得到了有效控制;但受疫情影响,给经济体注入了诸多不确定因素,同学们的就业或多或少会受到影响。希望大家不管有任何想法、疑问都能跟系里的各位老师及时沟通,老师们一定尽力为同学们提供帮助。

随后,章政老师在发言中指出,疫情带来了很多问题,显现出不同国家治理能力的差异,见证了各个国家的实力和能力。他总结到,中国抗疫胜利具体体现在以下三个方面:第一是宏观调控对市场放任的胜利;第二是集体主义对个人主义的胜利;第三是科学对瘟疫的胜利。疫情考验着各个国家的社会治理和服务管理能力。我们应当辩证地看到,疫情虽然使得经济暂时放缓,但这放缓所呈现出的现象和数据很有研究价值,跟疫情之前数据相比较,到底存在哪些差异性值得分析。最后章政老师向大家提问,让同学们思考为何疫情如此蔓延并沒有引发金融危机?即疫情的经济传导机制是怎样的?

接下来,季曦老师在发言中提到,疫情这段时光使得大家能够跟家人长时间相聚在一起是非常难得的。疫情让人们重新审视生活,审视经济,面对如此多的不确定,如何将偶然与常态通贯起来看经济,是需要同学们认真思考的。

最后,现场同学进行自我介绍。老生从生活和学习两个方面分享个人在资源、环境与产业经济学系这个大家庭的诸多收获,表达了对新生学弟学妹们的欢迎和关心。新生在自我介绍的基础时,表达了加入资源、环境与产业经济学系的喜悦与期待,立志珍惜时光、奋发学习,以成为经世济民的国家栋梁!

图|合影

 

供稿 | 资源、环境与产业经济学系

美编 | 山竹

责编 | 量子、禾雨、予天


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办