管理制度

管理制度

您当前位置是: 首页» 学术资源» 经济分馆» 管理制度
书刊过期制度

2018-04-10  

    通阅览是现代图书馆的根本任务,其目的在于最大限度地把文献资料提供给读者,并使之充分利用。为了加快书刊周转,满足多数读者的需求,从1999年6月开始中心馆将书刊过期罚款提高到每册每天0.20元,借阅期限图书1个月,合订期刊1周,在无人预约的情况下,可以续借2次,同时中心馆系统具有自动发送电子邮件的功能,每天为已在图书馆读者库中有Email地址的读者发送同时过期通知,以提醒读者尽快归还书刊。同时读者也可以自己在网上查询自己借阅书刊的情况,以便及时归还和续借书刊。

书刊罚款
 
1.本馆依据中心馆规定实行借阅逾期罚款制度。罚款均按中心馆标准并在中心馆办理罚款手续。
2.读者遗失图书需在应还日期之前向服务台报失,并赔偿原书。超过应还日期无法赔偿原书则视为遗失图书,分别按下列规定进行赔款:
  ⑴丢失图书赔偿标准:
A. 赔偿原书:无论中外文图书均按原书+10元(图书加工费)赔偿。
 B.赔款:
   a. 中文图书:按原价的5倍+20元(图书加工费)
   b.外文图书(原版):按原价的10倍+20元(图书加工费)
   c.外文图书(影印):同中文图书。
⑵ 丢失期刊赔偿标准:
A. 中文期刊:现刊丢失一期按全年期刊赔款。合订本刊按图书赔偿标准计赔,另加装订费。
B. 外文期刊:按原价的10倍赔款
⑶ 赔款后,读者又找到原书,所赔款项可如数退还本人,从赔款之日起计算过期罚款。如超过应还日期仍不还书也不办理赔偿手续者按逾期处理。即在赔偿原书的同时追缴逾期罚款。
3. 读者在书刊上涂抹或勾点、污损书刊,每损坏一页赔款0.5元,如损坏严重,必须赔偿原书,并缴纳图书加工费,无法赔偿原书按遗失图书条款处理,同时处以5.00元以上罚款。
4. 读者撕毁书刊,应视情节轻重予以赔偿。损坏严重者,必须赔偿原书。无法赔偿原书按遗失图书规定处理,同时处以10.00元以上罚款。
5.偷窃书刊者,一经发现处以每本50.00元以上罚款。停止借书权一个月;责令本人写检查,存档备考。未办理借阅手续,将书刊携出馆外者,均按偷书论处。

                                   经济学院图书馆
                                     2006.12.15


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办