管理制度

管理制度

您当前位置是: 首页» 学术资源» 经济分馆» 管理制度
分馆管理规则

2018-04-10  

    为满足师生教学与科研的需求和提高服务质量,经济学院分馆特制定以下管理规则:
一、 经济学院分馆原则上遵循北大中心馆的管理规则,按照中心馆规定,教师、研究生借阅书刊限量为20册,本科生借阅书刊限量为10册。因此,从本分馆外借书刊,规定教师外借书刊限量为20册减去本人在中心馆已借书刊册数;规定本科生外借限量为10册减该学生在中心馆已借书刊册数。图书借阅期限为1个月,在无人预约的情况下,可以续借两次。预约图书每次只限于2册。合订本期刊借阅期限为1周。
二、 来经济学院分馆的本院师生,须持北大中心馆颁发的本人校园卡,方有权借阅书刊。校园卡只限本人使用,不得转借他人。不得使用过期校园卡及伪造校园卡,其他证件一律无效(如身份证、工作证、学生证等)。
三、 持有北大校园卡的其他院系人员,将本人校园卡存放在服务台,方可在本馆查阅资料;读者需要复印的书刊,一次只限三册。校外读者须持单位介绍信及本人有效证件。读者未办理借阅手续,不得擅自将书刊携出馆外,否则依照校中心馆规定处理。根据国际上有关知识产权的规定,只能根据学习或研究需要复印有关部分章节,不能将书刊整本复印。
四、 读者所借书刊应按期归还或办理续借手续。经通知仍逾期不还者,本馆将暂终止其借阅权,并按照校中心馆规定交纳罚款。处理后,恢复其书刊的借阅权利。如有预约已借出图书者(该书在流通中),该书借阅者须按中心馆预约图书返还规定期限归还图书,违者按逾期不还图书者处理。
五、 教师长期(6个月以上)出国、离校、辞职等,一定要将全部书刊归还本馆,才能办理有关手续。学生毕业离校时,应按期到本分馆将所借书刊全部还清,才能办理离校手续。
六、 工具书、学位论文、现刊及未下架的报纸一般只限馆内阅览,不予外借。本院教师如确因教学科研需要,可在周末借出现刊和报纸,周一必须归还。在借条上务必注明读者姓名、所借刊刊名、年、卷期。不得影响期刊的流通周转。
七、 阅览室及书库严禁吸烟、嬉笑打闹、大声喧哗。禁止在馆内吃零食及饮料、乱扔东西等,严格保持馆内卫生。
八、 读者入馆时需要在服务台签名,可带包入内。阅览时请爱护书刊,不要圈点、涂抹,如发现损坏书刊的行为,视情节轻重按中心馆的有关规定罚款。
九、 光盘仅供馆内使用,不得出借。


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办