首页

“不忘初心、牢记使命”主题教育

您当前位置是: 首页» 专题报道» “不忘初心、牢记使命”主题教育
北京大学经济学院党委召开“不忘初心,牢记使命”主题教育 第二次集中学习研讨会

2019-09-26  

 

 

9月24日下午,经济学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会在经济学院305会议室举行。经济学院党委委员、行政班子成员、教职工党支部书记、教职工代表参加研讨会。会议由院党委书记崔建华主持。

 

本次集中研讨的学习重点是《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》,参会人员结合自身实际工作,深入交流与探讨学习的体会。

 

 

首先,崔建华提出了本次集中学习研讨会的学习内容与要求。他强调,在深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》的过程中,不仅要学习、理解思想内容,更要在工作中自觉将其转化为个人的实际行动和情感追求。他特别指出,“不忘初心,牢记使命”主题教育集中学习研讨,应该是开放式的,并不局限于党委委员、党政班子成员,而是广泛吸纳教职工党支部书记、非党人士、以及学院基层党务工作者(党办主任、副主任、学生党建负责人)等参加。

 

随后,参会人员就学习《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》的心得体会进行了热烈的分享交流,结合自身工作经验,就习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,其对经济学人才培养和科学研究的重要指导意义、以及其对如何做好本职工作的启示等方面进行了探讨。

 

石菊分享作为新任教师党支部书记的体会与进一步的学习、工作计划;陈凯结合暑期赴临沂调研的感受,谈党建工作感悟以及对国家发展的思考;王宜然从参访延安、梁家河的社会实践工作入手,重点分析如何运用习近平新时代中国特色社会主义思想做好学生党建工作;锁凌燕探讨做工作不仅要营造国际化的氛围,更要扎根中国大地。不仅要低头做事,更要经常抬头保持工作高度,尤其是要有明确的政治站位;陈仪将《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》的内容与经济学的发展相结合,逐章分享绿色发展理念、经济全球化等学习心得体会;郑伟主要从社会保障方面谈要用理性精神支撑家国情怀,用长远的目光看待政策;张辉为大家阐述了复杂的国际形势,强调学者要有担当精神,要主动为国家发展、为民族复兴从事科研工作;张亚光提出我们要坚定地走特色发展道路,不过分受外界政策杂音的误导;秦雪征表示,在理论不断完善发展的过程要保持持续学习的态度;李权希望将自己的所学所感更好地融入日后的教学科研工作中;周超提到,行政工作要永葆创新与研究精神;常颖提出,要在深入了解教师们诉求的基础上完善工作;张欣谈到要珍惜主题教育的学习机会,把日常的党建和宣传工作紧密结合起来,增强党性、提高站位、严谨高效。

 

最后,崔建华对研讨会进行了总结,并结合学习习近平总书记关于马克思主义哲学的重要论述,谈了三点体会。一是能够更客观地看待社会的发展,不能简单地用个人的生命周期去衡量国家发展的进程,明确每一代人的使命与担当;二是更加坚定“四个自信”,更加坚定“四个意识”,坚决做到“两个维护”;三是更加明确应该培养什么样的经济学人才。

 

本次集中学习研讨会推进了经济学院党委“不忘初心,牢记使命”主题教育的持续开展。通过学习《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》,参会人员不仅对党的指导思想有了更深刻的认识,也更加坚定了为党和祖国贡献自身力量的决心,以期为建设中国特色世界一流的经济学院和经济学科提供强大的动力。

 

 


供稿 | 党委办公室、蔡昕樾

美编 | 豆荚

校对 | 阿布、禾禾


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办