新闻动态

北京大学市场经济研究中心参与编写的《2022中国NFT产业白皮书——数字藏品赋能品牌营销》正式对外发布

  

  2023年8月1日,第七届经济管理与绿色发展国际会议北京分论坛在北京大学经济学院举办,由北京大学市场经济研究中心副主任、北京邮电大学邮政管理系教研中心主任李晓龙博士主持。北京大学经济学院副院长、北京大学市场经济研究中心主任秦雪征教授进行了开幕致辞,对本次研讨主题即劳动力市场、人力资本与数字经济进行了介绍,表示数字经济作为未来经济发展的主流模式,对劳动力市场政策和人力资本的投资行为都产生了深远的影响。随后众多学者聚焦此领域进行交流对话和热烈探讨。

  

  

  会议上,北京大学市场经济研究中心、北京邮电大学网络经济与信息化研究中心、中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所三方联合共同编写的《2022中国NFT产业白皮书——数字藏品赋能品牌营销》正式对外发布。据白皮书主编李晓龙介绍,数字藏品行业发展变化十分迅速,2021年团队发布的第一本NFT产业白皮书对中国数字藏品市场的爆发进行了深入研究,而到2022年,数字藏品行业各种新模式、新业态不断出现,数字藏品的触角逐渐延伸到各行各业,成为文化传播振兴和实体经济繁荣发展的重要抓手,数字藏品企业也加快转型升级,以应对竞争越来越激烈的市场环境。此白皮书作为本系列的第二本白皮书,不仅承袭了第一本白皮书的数字藏品主题,更进一步聚焦对数字藏品在品牌营销领域的应用、发展及展望进行剖析,为行业未来发展以及价值探索带来更多可能性。

  

  

  发布会伊始,中国NFT产业白皮书编委会成员蔡钰莹介绍并解读了白皮书的主要内容,她谈到数字藏品赋能品牌营销是数字藏品企业实施战略转型的可行性路径,亦是品牌方在流量触顶的当下寻求增量新空间的新方式,更是对Web3.0时代营销方式的一种初步探索,因此具有关键性意义。接着,蔡钰莹提出此白皮书的三大关键结论与亮点。