RCME学术研讨会:性健康教育中的性别同伴效应

2024年4月22日晚,北京大学市场经济研究中心(RCME)举办线上学术研讨会,加利福尼亚大学洛杉矶分校的博士后崔知涵作了题为“性健康素养发展中的性别同伴效应”的学术报告,讲座由市场经济研究中心主任秦雪征教授主持。北京大学经济学院教授陆方文,生命科学学院副教授副教授姚锦仙,北京大学市场经济研究中心副主任李晓龙,中心青年研究学者李紫繁、王奕松、王盈斐、徐可等参与了此次讨论。

首先,崔知涵博士从现实和理论的角度介绍了本研究的相关背景。长期以来, “性教育”和“性健康素养”作为独立概念在我国并没有得到应有的重视。世界卫生组织提出,“性健康素养”是一种理解和应用性领域相关信息的能力,对于维护个体生理和心理健康等方面具有重要作用。而性教育作为一类健康知识的传授,对于提高性健康素养和健康性行为产生重要影响。已有的关于性教育的经济学研究,主要是集中在青少年群体,且鲜有文献讨论性教育领域的同伴效应和性别之间的相互影响,并给出相关的因果证据。本研究借助北大开设的《人类的性、生育与健康》课程,设计相关实验,补充了交叉性别分组对个体性健康素养、婚恋观等多方面性知识或性别认知影响的因果证据。随后,崔知涵博士对其实验设计和研究结果等进行详细的展示。本研究借助《人类的性、生育与健康》课程为研究平台,将选课学生随机分成两类四人小组,即混合性别组和单一性别组,其中混合性别组的设定为两男两女,单一性别组内的4名小组成员均为同一性别。基于课程设置的小组作业表现和期末考试成绩,考察交叉性别分组是否会对学生的课程表现、性健康素养、性别观念和生育行为等方面产生影响。实验结果发现,交叉性别的分组对于所有学生客观和主观的健康素养以及期末考试成绩均没有显著影响,但是对女生的小组作业成绩体现出一定的负向影响。同时,交叉性别的分组减少了学生当前约会的概率,但是提高了单身个体对未来打算恋爱的概率。本研究的结果进一步说明小组互动对性教育的结果具有非常的作用,特别是交叉性别的分组,加深了个体对异性知识的理解,补充了性教育领域中性别同伴效应的相关研究。

讲座过程中,市场经济研究中心各位研究员及青年学者积极参与互动,与主讲人进行了深入的交流和探讨。讲座在热烈的学术讨论气氛中圆满结束。