龙永图:从入世谈判看社会保障体系发展

原外经贸部首席谈判代表、副部长 龙永图

众所周知,中国的入世谈判持续了十五年,但鲜为人知的是,最后一场谈判并不是和美国政府贸易谈判代表进行的,而是与美国国际集团就合资寿险公司股权问题进行的协商,之前我从来没有预见到保险会成为中国入世谈判后期最核心的问题。这一事件说明保险业十分重要,是中外各界关注的焦点。保险业的发展涉及社会安定和国家稳定的基础。

社会保障与目前我们面临的经济形势有着紧密的联系。目前的经济形势有两个重要特点,一是经济转型,即从追求数量增长到追求质量提升。如何来衡量经济质量?我认为有两点,即民生改善与社会公平。这两点都与建立社会保障制度有很大关系。从这个意义来看,经济转型是否成功也取决于社会保障制度的完善。第二个特点是经济增长方式的转变,即从以往的主要靠投资和出口逐渐转向扩大内需。只有建立了健全的社会保障体系,才能够真正令老百姓放心消费,释放内需。

目前中国经济面临城镇化和老龄化的重大挑战。过去三十年,城镇化过程主要是“造城”运动。如今,不能依旧一味“造城”,而是需要完成更关键的一步,也就是人的城镇化。在这个过程中,首先要解决的就是社会保障问题,使得新迁入的人口可以享受与城镇居民相同的待遇,这样才可能实现从“造城的城镇化”到“人的城镇化”的转变。老龄化社会也给我们带来了许多挑战,如何解决养老问题,是解决百姓安居乐业、社会安定的重要问题。

如何完善社会保障体系?让我从自己的经验谈起。总结起来,入世谈判十五年,主要谈了八个字――“市场经济,对外开放”。入世之后,中国在市场经济和对外开放方面都有了很大提高,这也造就了中国经济的黄金十年。因此,今后我们还是要依靠以市场为导向的改革和对外开放来发展。

社会保障的发展是由基本国情决定的,我们未来一段时期依旧是处于社会主义初级阶段的发展中国家,社会的基本矛盾依旧是发展生产力。社会保障全部依靠政府不现实,脱离以市场为资源配置基础不可行,需要同时调动市场、企业和个人的积极性,更多地发挥第二支柱和第三支柱的作用。