“北大赛瑟(CCISSR)论坛・2013(第十届)”隆重举行

政产学界热议“建立社会公平保障体系与经济社会发展”

20134月17日,由北京大学经济学院和北京大学中国保险与社会保障研究中心(CCISSR)主办的“北大赛瑟(CCISSR)论坛・2013(第十届)”在北京大学隆重举行。本届论坛的主题是:“建立社会公平保障体系与经济社会发展”。

中共十八大报告提出,要在全体人民共同奋斗、经济社会发展的基础上,加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展的权利。建立社会公平保障体系需要“政府”搭建基本制度框架,同时也需要“市场”的参与和支持,需要处理好政府、市场与社会的关系。

在大会第一阶段,中国保监会副主席周延礼以“促进社会公平保障体系建设,在推动城镇化建设中贡献力量”为题,原外经贸部首席谈判代表、副部长龙永图以“从入世谈判看社会保障体系发展”为题,北京大学经济学院院长孙祁祥以“以社会公平保障体系为新型城镇化保驾护航”为题,分别发表了精彩的大会主旨演讲。

在大会第二阶段“高层对话”环节,北京大学经济学院院长孙祁祥教授与美国信安金融集团亚洲总裁欧阳伯权先生还为刚刚出版的新书《中国养老年金市场――发展现状、国际经验与未来战略》进行了揭幕。中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文、美国信安国际公司副总裁袁时奋、中国人寿养老保险公司董事长王建、北京大学经济学院风险管理与保险学系主任郑伟分别围绕“中国养老年金市场发展”这一主题发表演讲,并展开热烈的对话和讨论。

在上午的大会演讲中,嘉宾们从不同角度对建立社会公平保障体系、养老年金市场、经济社会发展等相关问题进行了深入探讨,演讲引起了参会代表的强烈反响和广泛好评。

当日下午,北大赛瑟(CCISSR)论坛“专题学术研讨会”举行。本届论坛共设六个学术分会场,主题分别为:“保险市场”、“保险公司经营”、“保险公司风险管理”、“保险监管与政策研究”、“社会保障”、“风险管理与经济社会”。来自高等院校、科研院所和业界的30余篇入选论文的作者在学术研讨会上宣读了自己的论文,并就相关问题与参会代表进行了交流和讨论。在论坛闭幕式上,北大中国保险与社会保障研究中心宣布了本届论坛优秀论文奖的评选结果并向获奖者颁奖。

北大中国保险与社会保障研究中心顾问、常务理事、研究员和理事会员单位代表、保险与社会保障及相关领域的学界专家、政界高层人士和业界精英、北大师生以及中国证券报、金融时报、中国保险报、和讯网等新闻媒体的记者共约200人参加了本届论坛。

据悉,一年一度的“北大赛瑟(CCISSR)论坛”是国内保险与社会保障领域一项重要的学术活动,迄今已经连续举办了十届。自2003年北大中国保险与社会保障研究中心(CCISSR)成立以来,该中心以搭建政产学交流沟通平台、推进理论研究与知识创新为宗旨,通过举办一系列学术研究和交流活动,为中国保险业发展和社会保障制度改革做出了积极的贡献。