亚太北京年会:金融危机与风险管理的未来

2009年7月21日上午,亚太风险与保险学会第13届年会第二场大会演讲在北京友谊宾馆举行。本场大会演讲由美国阿拉巴马大学William H. Rabel教授主持,平安保险集团总经理助理兼首席稽核执行官叶素兰、华信惠悦投资顾问有限公司中国投资咨询部总经理冼懿敏、Vast Talent公司首席执行官Alex Raymond和中国人寿保险股份有限公司首席精算师邵慧中结合各自工作经历和专业背景从不同角度围绕“金融危机与风险管理的未来”这一主题发表演讲,并同与会者进行了互动交流。

首先,叶素兰女士发表了题为“金融危机与未来保险业的风险管理”的演讲。叶女士认为,在金融业迅速发展过程中,某些国家未能对金融创新实施有效监管是此次全球金融危机爆发的主要原因之一。此次金融危机对中国保险业而言既是挑战,也是机遇,对我国保险业未来的发展具有重要启示:保险公司需要建立与公司发展战略和风险状况相适应的资本管理机制、持续完善公司治理、加强内控制度与风险文化的建设。进一步,叶女士分析了保险业未来的发展趋势,其主要表现为:金融业综合经营、销售渠道多元化、保险产品个性化、管理流程扁平化。在金融综合经营背景下,保险公司风险管控的重点在于:清晰界定综合金融集团下集团与各子公司的角色和职能,并设置有效的防火墙;建立规范的公司治理机制,加强内部控制,依法合规经营;建立事前、事中、事后“三位一体”的风险管理体系;整合后台资源,降低风险和成本;不断完善全面风险管理。
    随后,冼懿敏以“养老基金的应对策略与争论”为题分析了此次金融危机对养老基金的影响以及经验教训。由于投资于股市的资产比例过高,养老基金在此次金融危机中遭受重创,资产大幅缩水。为此,无论是公共养老金,还是私人养老金都采取了不同的应对措施,如提高缴费率、降低偿付能力要求、建立保障基金、重新审视资产配置策略等。此次危机使我们认识到:任何国家或养老金计划都不同程度地受到金融危机的影响;即使当初被认为完美的计划也可能由于经济或政治压力而废止;风险不能被消除,只能通过多元化和资产配置来进行管理。因此,冼女士认为,我们应当学会在事前、事中和事后不同阶段全面管理风险、通过不断多元化来分散风险,并逐渐提升衡量不同极端情景下在险价值(Value-at-Risk)的能力。
    接下来,Alex Raymond先生发表了题为“金融危机对中国公司治理制度的影响”的演讲。Alex Raymond先生首先分析了中国监管制度的发展,并详细介绍《企业内部控制基本规范》的主要内容。结合中国目前的情况,Alex Raymond先生认为当前中国公司内控制度的主要缺陷在于:缺乏透明的决策制定机制、缺乏对经济利益的正确理解以及长远的发展眼光、IT技术和投资水平落后等。为此,Alex Raymond先生提出了关于保险公司内控制度建设的几点建议:一是明确组织结构和职责;二是建立监督实施《基本规范》的专门团队并明确角色分工;三是建立具体的实施计划;四是加强内部培训,提高对内部控制的认识;五是识别公司面临的主要风险;六是积极寻求外部帮助。
    最后,邵慧中女士结合自己的专业背景发表了题为“一个精算师的思考与回答”的演讲。邵女士首先分析了此次金融危机对保险业的影响,认为发达国家保险业由于出售了大量变额年金、抵押贷款保险、债券保险等产品,并大量投资信用违约掉期(CDS)、债务抵押债券(CDO)等产品,从而在此次金融危机中遭受重大损失;而中国保险业遭受的直接投资损失则相对很少。因此,我国保险业需要认真吸取发达国家在此次金融危机中的教训。随后,邵女士从精算的视角,解读了此次金融危机中保险业在风险识别、风险评估和风险管理等各个环节暴露出来的问题。为此,精算师应当积极帮助保险公司更全面地了解公司潜在风险、通过建立更加稳健的模型并加强各个部门之间的沟通来提升风险评估的准确性,从而为公司的风险管理提供更好的措施和建议,有效提升公司的风险管理水平。

(CCISSR 肖志光 供稿)