蒋定之--经济周期背景下银行业监管的新方向

经济周期背景下银行业监管的新方向
   中国银行业监督管理委员会副主席 蒋定之

经济周期的存在使金融体系在经济扩张时期加速风险的集聚,并且在经济衰退时期集中释放,从而进一步加剧金融体系和宏观经济的波动,这种现象被称为金融体系亲周期性。如何实施监管制度的变革,缓解银行体系亲周期性的负面影响,促使银行业在经济扩张时期集聚的风险在经济衰退时平稳释放,使宏观经济运行更加稳定,是后危机时代国际金融监管体制变革的应有之意。逆周期监管机制将是今后银行业监管发展的一个重要机制,主要体现在以下六个方面:
    第一,资本充足率。为了缓解银行体系的亲周期性,资本监管要求应随着经济周期不同阶段的转化和变化体现出应时而变的时代特征。在资本数量方面,经济扩张时期,商业银行应累积较多的资本以应对经济衰退时期的需要;在经济衰退时期,可以适当降低对商业银行资本的监管标准,促使商业银行增加信贷投放,推进经济的复苏。在资本质量上,经济扩张时期,商业银行资本结构中核心资本的占比应较高;在经济衰退时期,可以允许商业银行在资本补充上更多地依赖附属资本。
    第二,不良贷款。在经济扩张阶段,对不良贷款率可以保持较低的监管容忍度,在经济衰退阶段则应保持一定或较高的监管容忍度。
    第三,拨备覆盖率。为了应对亲周期性,最佳的制度安排应采用动态拨备制度,即经济扩张时提高对商业银行拨备覆盖率的监管要求,经济衰退时适当降低此项要求,使商业银行在经济繁荣时期计提的资金可以用于经济衰退时的贷款损失。
    第四,流动性比率。流动性比率的逆周期监管是指在经济周期的不同阶段对商业银行实施差别化和动态化的流动性监管。具体而言,在经济扩张时期,适度降低对商业银行流动性的监管要求,让商业银行拥有更多的资金;在经济衰退时期,要求商业银行持有较高的流动性比率,保持较充分的流动性,以便应对随时可能发生的挤兑风险。
    第五,跨业经营。在经济扩张阶段,应严格控制商业银行的跨业经营,防范金融风险在信贷市场、资本市场、保险市场相互转移,不断积累;在经济衰退时期,可以允许商业银行开展跨业经营,推动商业银行收入来源的多元化,防止经济衰退时期商业银行陷入经济困境。值得强调的是,无论哪个时期,都必须加强对商业银行跨业经营的并表监管。
    第六,薪酬激励机制。逆周期激励监管机制要求商业银行建立动态的、持续的、跨周期的业绩考核和薪酬制度,平滑经济周期对银行员工薪酬的影响,促进短期激励与长期激励的协调。薪酬激励监管的重点是在商业银行薪酬制度安排中引入风险抵扣机制、风险延期机制和风险支付机制。