吴定富--经济周期背景下的保险业发展与监管

经济周期背景下的保险业发展与监管
  中国保险监督管理委员会主席 吴定富

一、保险业应对国际金融危机的实践和探索
    过去的一年,是我国保险业发展和监管面临严峻挑战的一年。面临国际金融危机带来的复杂形势,保险业上下一心,坚持“防风险、调结构、稳增长”,不断加强和改进监管,维护了保险市场平稳健康发展的良好势头。
    回顾过去的一年,在应对金融危机的实际中,针对保险业发展的情况,我们主要开展了以下工作:一是认真应对国际金融危机,全面提升风险防范能力;二是努力化危机为机遇,不断提高行业科学发展水平;三是立足发挥行业优势,提升服务经济社会发展的能力;四是在新起点上奋发有为,不断增强监管的科学性、有效性和针对性。实践证明,保险业不仅经受住了外部冲击的严峻考验,而且积累了应对金融周期波动、在复杂环境中推动行业又好又快发展的宝贵经验。

二、做好保险工作要求我们更好地把握保险与经济周期的关系
    第一,深刻把握保险业发展与经济周期的关系。一方面,国际金融危机没有改变我国经济长期向好的基本格局,基于这个判断,经济的持续发展将为我国保险业发展提供广阔的空间。另一方面,保险业发展必须要充分估计经济周期波动带来的挑战,深入研究保险业发展与经济周期的关系,在制定行业、公司发展战略时充分要考虑经济周期的因素,进一步提升可持续发展能力。
    第二,深刻把握保险风险与经济周期的关系。经济周期影响保险风险有两个主要渠道:一是产品定价渠道,二是资产价格渠道。我国保险业要把握好行业风险防范与经济周期的关系,必须始终坚持把防范风险作为保险业的生命线。
    第三,深刻把握保险监管与经济周期的关系。适应宏观经济运行和国际金融监管改革的新形势,我们要深入研究宏观审慎监管,探索解决保险业在内部风险评估、准备金提取、公允价值计量、偿付能力标准、资本缓冲和薪酬体系等方面的顺周期问题,逐步建立保险业的逆周期监管制度。

三、增强保险业抵御经济周期性波动的能力
    在经济周期的大背景下,保险业要实现稳健发展和可持续发展,加强和改进监管至关重要。
    第一,要以监管促进风险防范。当前要重点防范五类风险:一是资本金不足和偿付能力不达标的风险;二是资产管理的风险;三是公司管理和内控不到位的风险;四是境外金融风险跨境传递;五是综合经营的风险。
    第二,以监管促进发展方式转变。一是倡导科学理念,增进行业共识;二是实施监管导向,着力优化结构;三是完善配套政策,强化监管约束;四是鼓励支持创新,拓宽服务领域。