孙祁祥--政策制定应充分考虑“保险周期”的运行规律

政策制定应充分考虑“保险周期”的运行规律
北京大学中国保险与社会保障研究中心主任 孙祁祥

发达国家研究“承保周期”具有客观合理性,这是由于工业化国家的保险市场已趋于稳定甚至饱和,其周期性波动受保险市场自身微观环境和经营规律的影响较大,受经济波动的影响则相对很小。而对于新兴发展中国家,保险市场处于高速发展期,保险市场波动受宏观经济因素影响较大,微观环境因素不起决定性作用,研究“保险周期”则十分必要。

在研究方法上,我们采用滤波的方法剔除长期成分,提取出周期性的成分。通过对比研究得出基本结论:从保险周期波峰与波谷的比较来看,中国保险业的波动呈现出扩张型的非对称特征,波峰振幅高于波谷振幅。从保险周期上升与下降的比较来看,中国保险业没有出现常见的缓升、陡降型波动,表明中国保险业经历了快速平稳的增长。从保险周期与其他经济周期的关系来看,中国的保险周期是顺周期,反映出我国保险周期波动受国内宏观经济影响较大。

从保险周期的初步研究中,我们可以得到以下几点对于中国保险业发展的政策启示:

第一,应加大对“保险周期”的理论研究,更好地了解和把握我国保险业周期性波动的规律特征和影响因素,对保险业的长期增长趋势和短期周期性波动态势形成正确的认识,从而有利于对监管政策和产业政策的短期、长期影响及作用做出合理的评价与判断,有利于促进监管政策和产业政策长期化、稳定化。

第二,我国宏观经济波动对保险业的波动产生至关重要的影响,因此,要正确把握保险业的波动规律,就必须更多地关注国家宏观经济的波动,及时掌握宏观经济波动的状态,分析和了解宏观经济波动对保险业波动可能产生的影响,从而及时把握保险业波动的基本趋势,形成对保险业增长和周期波动的合理预期。

第三,正确对待保险业在增长过程的周期性波动。由于保险需求受宏观经济环境影响较大,在宏观经济波动过程中,保险业的波动不可避免。因此,我们不能为了纯粹地避免周期性波动中可能出现的增长下滑等现象而仓促出台一些临时的促增长、保增长的措施,扰乱保险业正常的增长和发展规律。

第四,当前保险业波动受宏观经济波动影响较大的事实,并不意味着我们可以更少地关注保险业自身微观市场环境变化导致的波动。相反,随着我国保险市场的进一步发展和逐渐成熟,保险周期的波动特征和影响因素都将发生变化,市场微观环境对保险市场波动的影响将越来越重要。因此,通过保持监管政策和产业政策的持续性和稳定性,培育保险公司成熟稳健的发展理念和经营策略,将是降低保险业波动幅度,促进保险业长期稳定发展的重要途径。