北大经院风保系承办2023北京论坛分论坛“中国式现代化与全球经济发展”

2023年11月3日下午,北京论坛(2023)分论坛四“中国式现代化与全球经济发展”的第二场研讨会“风险社会中的社会保障”在北京大学经济学院101会议室举行。本场研讨会分上下两个半场,共有四位学者发表主题演讲,包括韩国成均馆大学Hongjoo Jung教授、复旦大学许闲教授、澳大利亚新南威尔士大学Katja Hanewald教授和中国社会科学院房连泉教授。研讨会由北京大学经济学院贾若副教授主持。

(图1 会场现场)

研讨会在北京大学经济学院郑伟教授的开幕致辞中拉开序幕。郑教授首先对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,他简要介绍了北大经济学院风险管理与保险学系的三十年发展历程,强调本次研讨会的主题“风险社会中的社会保障”具有重要的理论和现实意义,人类正处于一个风险社会之中,社会保障是国家治理的重大问题。

(图2 郑伟发表开幕致辞)

Hongjoo Jung教授为与会者带来《如何建立健全的社会保险制度?——以韩国工伤保险基金的经验为例》的主题演讲。首先,他从纵向上对比韩国和德国近20年工伤保险参保人的事故发生率和死亡率,从横向上比较韩国与日本、瑞士、美国、德国、法国和英国等国工伤保险运行模式、费率厘定、待遇支付等的基本情况。接下来,他梳理了韩国工伤保险基金近5年的收支和结余情况。在他看来,政府在社会保险中发挥着至关重要的作用,需要在保险费率和保障水平间寻找平衡点,在保证社会保险可行性和可持续性的同时,使得雇主、雇员和政府都从中获益。

(图3 Hongjoo Jung发表演讲)

许闲教授的发言题目是《城市定制型补充医疗保险的发展》。在我国现行基本医疗保险和商业健康保险的框架下,个人面临着较重的医疗费用负担,而城市定制型补充医疗保险能够有效缓解这一问题。近年来,国家出台一系列政策支持城市定制型补充医疗保险的发展,参保人数和累积保费收入也逐年递增。城市定制型补充医疗保险最大的特点之一是价格低,涉及政府、保险公司、保险经纪人和健康管理公司等多方主体,以及设计、招标、参保和理赔等多个阶段。他以上海城市定制型补充医疗保险为例,详细介绍了“沪惠保”的购买和索赔流程,参保人性别、年龄和健康水平等的总体分布,以及赔付时间和赔付率等基本情况。从中国城市定制型补充医疗保险可以得到的经验包括:由于普通民众对政府的信任程度高于商业保险公司,因此政府的参与程度是决定城市定制型补充医疗保险能否获得成功的关键;城市定制型补充医疗保险的主要目标是应对危重病或罕见病导致的高额医疗费用,因此在厘定费率时需要结合当地人口的特点。

(图4 许闲发表演讲)

Katja Hanewald教授作了题为《住房流动性与长期护理保险需求:来自中国的调查证据》的发言。在人口老龄化日益严峻的背景下,长期护理服务需求日益增长,但是基本健康保险通常只覆盖基本的长期护理服务费用,同时只有极少数国家建立了公共性质的长期护理保险制度,导致长期护理服务的自付比例较高。考虑到房产通常在家庭财富中占比最高但流动性差,且多数老人更加偏好居家养老,她及团队使用调查的方法,研究当允许个人使用房产财富时,其对长期护理保险的需求,以及影响长期护理保险需求的因素。结果表明,当个人可以使用房产财富和储蓄购买长期护理保险时,长期护理保险需求增加;当个人可以通过反向抵押贷款而非通过降低住房水平获得财富时,长期护理保险需求更高。

(图5 Katja Hanewald发表演讲)

房连泉教授就《老龄化社会挑战下的中国公共养老金制度改革》这一主题进行发言。中国的老龄化具有速度快、规模大、程度深等特点,据联合国预测中国是“金砖四国”中65岁及以上人口比例增长最快的国家。目前,我国建立起三支柱养老金制度结构:第一支柱是基本养老保险,第二支柱是企业年金和职业年金,第三支柱是个人养老金制度等。当前,企业职工养老保险制度的参保率在不同地区和不同部门就业群体间存在较大差异,同时面临严峻的缴费负担问题和财务可持续问题。未来,中国公共养老金制度主要的改革举措包括:以私营部门和灵活就业群体为扩面重点,实现法定人员全覆盖;提高参保群体的缴费水平,促进高质量覆盖;进行筹资和待遇调整机制改革,优化制度结构;推进养老金参数调整,建立财务精算平衡机制;提高社会保障统筹层次,建立一体化的社保体系;加强经办服务能力建设,建立统一社保公共服务平台等。

(图6 房连泉发表演讲)

在每位嘉宾演讲之后的讨论环节中,参会代表分别就工伤保险、城市定制型补充医疗保险、长期护理保险、公共养老金制度改革等问题,与嘉宾开展了深入讨论。研讨会促进各国学者对于风险社会中如何完善社会保障制度进行交流互鉴,取得了很好的效果。

(风险管理与保险学系 马凤娇 供稿/摄影;姚奕 审核)