北大经院风险管理与保险学系举行学术研讨会

2023年11月13日,北大-清华-人大“风险、保险与不确定性经济学”三校联合工作坊2023年第18场(总58场)在经济学院305会议室举行。研讨会由北京大学经济学院风险管理与保险学系主任郑伟教授主持。瑞士圣加伦大学Martin Eling教授、清华大学经济与管理学院冯润桓教授、韩国浦项科技大学Kwangmin Jung助理教授、北京大学经济学院贾若长聘副教授、风保系部分师生以及清华大学经管学院和人民大学财金学院部分师生通过“线下+线上”方式参加会议。

(图1 郑伟主持会议)

Eling教授分享了他关于网络风险与保险的一项研究成果。

当今社会中的网络安全风险越来越普遍。据估计,全球每年网络犯罪导致的损失高达9000亿美元。然而,全球网络安全保险的保费仅为90亿美元。网络安全保险不足的一个重要原因是数据的匮乏。在此背景下,探讨网络保险的可保性问题,以及如何提高网络风险的可保性成为重要话题。

使用网络损失数据,并对网络安全保险的潜在市场均衡进行建模,文章阐释了构建网络风险组合时存在的市场失灵问题。这个问题可以通过网络风险的独特属性来解释,即重尾性、强(尾部)依赖性、信息不对称导致的高成本以及建模风险。在基于现实数据进行模型校准之后,文章发现网络安全保险市场中存在“非多元化陷阱(non-diversification trap)”,这有助于解释为什么许多保险公司不愿意大规模地提供网络风险保险。进一步地,文章讨论了解决市场失灵的方法,发现通过提供更高的保额或者扩大风险池,这种“非多元化陷阱”将消失。最后,文章提出了企业风险管理和公共政策方面的建议。

(图2 Martin Eling演讲中)

冯润桓教授分享了他关于网络风险评估和管理的一项研究成果。

随着现代企业和公共部门越来越依赖信息技术来提高工作效率和保持与外部世界的联系,网络风险变得越来越普遍。然而,作为一种新兴的风险类型,网络风险比许多其他传统风险更难评估和管理。因此,如何评估和管理网络风险成为了一个难题。

冯润桓教授提出了一个两支柱网络风险管理框架以解决这一难题。第一支柱是网络风险评估,它结合了保险中的频率-严重程度模型与网络安全中的级联模型,以捕捉网络风险的独特特征。第二支柱是网络资本管理,从而为制定一个平衡的网络风险管理策略提供信息化的决策。具体包括网络安全投资、保险覆盖和储备。文章通过基于历史网络安全事件数据集的案例研究展示了这一框架的有效性。结果表明对于预算有限且存在竞争性的网络风险管理目标的公司来说,通过综合成本效益分析确定最佳的网络风险管理策略是必要的。敏感性分析表明最佳策略取决于多种因素,包括网络安全投资的数量和网络安全控制的有效性。

(图3 冯润桓演讲中)

Jung助理教授分享了关于巨灾模型和气候变化影响的一项研究。

受气候变化的影响,全球各类极端自然灾害事件逐年增多。极端高温、冬季暴风雪、飓风等灾害造成了大量经济损失,严重影响了人们的生产生活。在此背景下,精确的模型对于理解气候变化和极端天气造成的损失之间的关系至关重要。当前在再保险市场中使用的巨灾模型由气候事件的随机模型构成,并通过这样的模型评估财务风险,但是几乎没有研究讨论如何在该模型中考虑气候变化。

文章着眼于韩国的主要自然灾害之一——热带气旋风险,并考虑气候变化的趋势量化该风险。文章首先利用历史热带气旋的记录、地理信息和社会经济因素,对影响韩国热带气旋的危害模式(即路径、风速和降水量)进行了聚类分析。然后,文章预测了每一类中热带气旋的危害和区域经济损失。最后,在网格级别上检查了温度趋势,并用来研究气候变化对损失预测的影响。

预测结果显示,与2020年相比,2050年和2100年的年度热带气旋损失预计将分别增加14%和45%。此外,未来每年韩国的热带气旋可能持续更长时间。这一研究结果对再保险公司和政策制定者有重大意义。他们可以利用这一结果构建应对气候变化的巨灾模型,并在更容易受到热带气旋风险影响的地区制定有针对性的风险管理计划。

(图4 Kwangmin Jung演讲中)

贾若副教授分享了一项关于家庭配偶间保险决策的研究。

家庭金融和保险经济学的研究通常将家庭看作一个单独的决策单位,这常常是因为家庭内部的互动很难衡量。这导致配偶间的家庭决策有待进一步探究。

文章发现,个人为配偶购买的保险明显多于为自己购买的保险,这是因为个体倾向于认为自己比配偶更加健康。相比于配偶的健康信息,个体对有关自己健康信息的坏消息反应更小;当个人认为自己的配偶不太关注健康、不太厌恶风险或面临流动性约束时,为配偶购买的保险与为自己购买的保险之差更大。文章排除了其他可能的解释,并排查了多项稳健性检验。

为检验配偶间的保险差距确实来源于个体的动机性信念,研究开展了一项基于调查的实验。实验结果显示,相比于有关配偶的负面消息,个体不能根据自己的负面消息来正确更新信念;个体认为自己比配偶更加健康;个体认为自己和配偶都比同年龄段人群的平均水平要健康。上述结果支持了动机性信念的解释,即个体为配偶买更多的保险是因为个体更容易忽视和自己健康风险有关的坏消息,因此认为自己比配偶更健康。

(图5 贾若演讲中)

最后,郑伟教授进行总结发言。他提到这次讨论会所涉及的网络风险、气候风险、健康风险等主题十分重要,是近年来全球治理和风险管理领域的热点话题。会议通过各国学者在理论和实践方面的研究交流,促进了大家对于新兴风险的理解,关注到研究和实践的前沿交叉。他期待今后更多地通过三校联合工作坊的平台,促成顶尖学者与研究生的交流与探讨。

(风险管理与保险学系 李明蔚、贺灿春 供稿/摄影; 姚奕 审核)